cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2019年10月7日

【交換推奨度:高】
【交換必須度:【低】
【DIY難易度:中】※リアスロープアップとリアピース外せる程度は必要
【トータル費用:1万5千円程度(送料込み)】

取付から100kmぐらい走って感触もつかめてきたのでレビューします。
スバルのアフターパーツといえば大体名前が出てくる(と少なくとも私は思ってる)ZERO SPORTSのハイクオリティスタビライザ(リア)です。

取り付けてまず感じたのは「あ、これ絶対いいわ」です。
取付直後に運転席に乗り込んだ時、私の体重を受け止めるシートの感触が明らかに変わりました。
そしてバムっとドアを閉めても全く揺らがない感触。いいです。

運転席で軽くガッツポーズ取っちゃうぐらいこの感触がうれしかったです。

道路に出るとリアの安定感がシートから伝わって、ロードインフォの量が変わります。

そしてヨレのなくなったリアがステアリングに素直についてくるようになります。レーンチェンジした時とかしっくりレーンに合わせられるのが気持ちいいです。

90度ぐらいのカーブだとリアが「ぐりん」としてる感触がよくわかり、車が向かいたい方向に素直にアクセルの推進力を伝えてくれます。

ヘアピンでも効果が顕著で、切り返しの時の感触がもう、
「こ・れ・は よくないですねぇ~(孤独のグルメの久住先生)」って感じです。

走りたくなる・曲がりたくなるとても財布に悪いパーツだと思います。

正直スタビライザって峠とか高速とかサーキットとか、かなりの高速カーブでしか恩恵を受けられないものだと思ってました。そういうレビューも結構ありましたし。
でも一般道でもしっかり恩恵を受けられます。

一応悪いところを上げると…
リアの左右がしっかりつながる感じになるので、運転席含め特に後部座席は乗り心地が悪化します。

路面追従性を犠牲に操舵性をあげてるので当然といえば当然なんですが、ファミリーユースでの反応には気を付けた方がいいかもしれません。

実際道路整備っぷりがあんまりな岡山県で走っていると、凸凹道を行くときには左に溝が来たら右も含めてリアがポコポコリ反応してるのがわかります。
変な底つき感ではないので私としては全然問題ないですが、人によってはこの撥ねる感触を嫌う人もいるでしょう。

そしてこの後フロントを交換するかですが…正直今はいいかなと思います。

思った以上にリアがしっかりしてくれて、フロント左がトーインしてるようなところまで伝わってくるので、これ以上剛性上げると一般道には過剰な気がしてきました。
ジャッキとウマが封印になってるのもありますが…

ともあれリアは本当に交換して正解でした。
私的にはHKSプレミアムサクションパイプ、HKSメタルキャタライザ、STI強化エンジンマウント、CUSCOリアデフマウント。AVOリアデフマウントブッシュ、CUSCOリア強化スタビブラケットと並んで、また別なBP5に乗ることになってもきっと交換するパーツです。
  • リアからの情報量が純正とは全然変わります。反応もきつ過ぎずちょうどいい。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

ZERO SPORTS ハイクオリティスタビライザー

ZERO SPORTS / ハイクオリティスタビライザー(フロント)

平均評価 :  ★★★3.67

ZERO SPORTS / ハイクオリティスタビライザーリア

ZERO SPORTS / ハイクオリティスタビライザー(リア)

ZERO SPORTS / ハイクオリティスタビライザー フロント NAモデル対応

平均評価 :  ★★★★★5.00

ZERO SPORTS / ハイクオリティスタビライザー リア

スバル(純正) VAB純正 フロントスタビライザー

スバル(純正) BRG純正スタビライザー

スバル(純正) スタビライザーブッシュ

YAC GR-113 のびるのびる ロープ 3.5t

スズキ純正 クラッチストッパー

SHIBATIRE / シバタイヤ R23 255/40R18 300