cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2022年1月8日

CAR MATE / カーメイト 本当によく落ちる水アカ鉄粉シャンプー / C94

【導入推奨度:中】
【導入必須度:低】 ※普段の洗車度合いとポリシー次第
【DIY難易度:中】
【トータル費用:1,000円程度】

2022/1/29追記
※コメント頂いたように当商品はメーカー公表も中性ですので商品はアルカリではないようです。
また、パーマ液がアルカリ性なのも解鎖に使うアンモニア由来のものなのでその点差し引いて下記ご覧ください。

総評:
そこそこ有機汚れが入っちゃった車両にはアリ。

と言うのもこれ、記載されてるとおり化学反応で汚れ・鉄粉を分解するタイプで、キャップ開けた瞬間から中々のアルカリ臭がします。
パーマの1液のやつ。

強アルカリって有機物をかなり溶かすので、洗浄作用は確かに強くて私の場合はかなり久しぶりに本来の塗装の色が見えたのでウヒョーだったです。

しかし市販品用に安全性考慮されてるとは言え、普段使いするのは怖いなって威力です。

鉄粉落としとしての能力は、油脂ごと融着した鉄粉は流れ落ちると思いますが、私は冬使用だったのもあってあまり変色はしませんでしたので鉄粉溶解までは期待しない方がいいのかな?

ちゃんと気温考慮して5分ほど待ちましたが、化学反応って温度要りますからね。
ただ夏にこれ使うのは勇気が入りますね。
反応早くなるし乾いたら塗装痛めそう。

あと研磨剤も入ってるのか、コロイド状の小さい粒々ぽいものが見えました。
洗った感じではそんなに削ってる感はないのですが、あまりゴシゴシするタイプのシャンプーではないと思います。

脱脂能力はそこそこで、これでサンルーフガラスを重点的に洗ったらウロコが半減するぐらいは強力でした。
普段使ってるシュアラスターの青瓶があんまり脱脂力強くないだけかもしれませんが。

前職がらアルカリ薬品の怖さは知ってるので、皮膚の弱い人は注意。衣服は色落ちしても大丈夫なものを。

パーマってタンパク質同士の一部の化学結合解いて再結合して作ってるので........アルカリは髪士の指をイカれさせる御三家(シャンプーとタオル、脱色過酸化水素、チオグリコール酸)のツートップです。

そこそこ汚れが累積しちゃった人はコーティングの下地作りとして使うのはアリだと思います。
購入価格999 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウ

コーティング

CAR MATE / カーメイト / 本当によく落ちる水アカシャンプー ダーク&メタリック車用 / C64

CAR MATE / カーメイト / 本当によく落ちる水アカシャンプー 強力 ホワイト&ホワイトパール専用 / C63

CAR MATE / カーメイト / 泡洗車ボトル / C67

CAR MATE / カーメイト / パープルマジック 撥水鉄粉シャンプー

CAR MATE / カーメイト / パープルマジック 鉄粉水アカシャンプー

ながら洗車 脱脂&マルチクリーナーシャンプー

ながら洗車 スノーシャンプー&スノーミットセット