cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年2月20日

BP5 環境シール剥がし動画 斜行について

というわけで簡単に。
スマホから投稿なので動画がちゃんと見れるか不安ですが。多分記事の一番下についてるはず。

リアガラスに貼られた環境シール剥がしです。

トライする前にgoogle先生で予習してましたが、一番参考になったのはみん友さんの記事でした。
こんな悪夢のように強い接着剤が15年以上の風雨で化石化したようなもん、ちょっとやそっと熱湯かけたり台所洗剤かけたり溶剤かけたりじゃどうにもできません。

なのでスクレーパーでゴリゴリと。

ちなみに皆さん、刃物の斜行って知ってます?
特にお髭の濃いダンディさんで電動髭剃りが嫌いな人は、T字剃刀でも平成剃刀でも日本剃刀でもレーザーでも知っておくと髭剃りの難易度がかなり変わりますよ。

要するに動画の4回目のゴリゴリみたいに、刃の方向と斜めに刃線を動かす手法です。

刃物は押し付けたって切れるもんじゃなく、特に今回みたいなスクレーパー作業では剥がすよりも接着剤を切り剥がす方向に働かせないと延々刃物をガラスに叩きつけることになります。
なので、刃の角度を決めたら、途中で刃が浮かないように両手で持って、必ず45度以上の角度で斜行させましょう。
45度より浅く、「切れてなーい」のCMみたいなことするとガラスも人間も酷い目に合いますよ。

あとあの「切れてなーい」の剃刀使ってCMと同じことしても普通に大惨事起きますからね。刃物滑らせて切れないのはそれ刃が潰れてるだけやから。あの商品はワイヤーで安全圏広めにとってるだけで刃物は刃物ですからね?

刃がバウンドすると当然それだけ深い角度でガラスにあたるので傷がつきやすいです。スクレーパーは刃先鋭く、峰は太いものを選びましょう。

ちなみに人間の髭剃りの時は皮膚小稜という指紋よりさらに小さい皮膚の盛り上がりを「斬り飛ばしながら」システインとか体内に蓄積された重金属を排出した結果であるお髭を切削してるので、髭剃りの後に皮膚がピリピリするのはぶっちゃけ小規模な切り傷の痛みであることが多いです。

剃刀の工業研磨が荒くて金属片が切り残した髭に残留してアレルギー反応しちゃう場合もありますけどねー。安い剃刀使っちゃいけない理由がこれですね。

皮膚が弱いのに髭だけ太い人は家族と相談して、お風呂に入りながらお髭剃ってみましょう。
50度レベルのお湯に10分ふやかせば大抵のお髭は楽に剃れます。膨潤してキューティクルも毛髄質もやわやわなので。
BP5 環境シール剥がし動画 斜行について
後ろがスッキリし過ぎたので名刺がわりにペタリと。
嘘はついてないです(真顔)

プラグ、イグニッションコイル、エアフィルター交換

備忘録 : D席側前ウインカー切れ

ヘッドライトコーティング

ステッカーを剥がしたい

ウィンドウォッシャーホース取り替え

ドライブレコーダー交換

2021年2月20日 22:01
こんばんは(*´∀`)ノ

料理が苦手な人が、包丁を押し付けて野菜を切るようなものですね(;´∀`)

刃物は削ぐ動作がないと上手く切れない( ・ω・ )

にしても、環境シールの接着力はなかなか頑固ですよね(笑)
2021年2月20日 22:13
こんばんはー。

そう、foremonさんの整備手帳見て
「そうだよね!?もうこれスクレーパーの出番だよね!?」って台所潜在塗れの手でリトライを決意した結果が今回の整備手帳になります。

実は1月にトライしてたんですけど、指が壊死しても終わりそうになかったので........

「[整備] #MRワゴンWit 【MF22S】ISCVバルブ清掃~スロットル清掃~アクセルワイヤー調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/3133549/car/3083011/8728356/note.aspx
cat_leavesです。よろしくお願いします。 人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経験から、 自分がも...

BP マッキントッシュ キャンセルして社外ナビに変更しました。
2022/08/29 20:26:33
純正モモステアリング交換 その①
2021/12/25 19:27:40
スズキ機工 LSベルハンマー ゴールド
2021/12/22 22:02:34

スバル レガシィツーリングワゴン レティ (スバル レガシィツーリングワゴン)
人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経 ...
スズキ MRワゴン Wit メッフィー (スズキ MRワゴン Wit)
マイパパーシャのお車です。 たしか十年前だったかに当時の上司に騙されて関東に流刑が決まっ ...
その他 その他作業記録 理容椅子くんEXデルタマックスパンデミックゴブルググガゴカフストマイ2世 (その他 その他作業記録)
30年規模で活躍してくれた理容椅子くんです。 65kgくらいあり、そのまま捨てると産業廃 ...
その他 ぬこ アメリア・ザ・スタンピード (その他 ぬこ)
帰宅 即 膝上甘え 寒い季節になるとラジエーターのオーバークール対策に私の脇で暖をとりま ...