cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年9月30日

BP5ではないけど含まれる ジャッキオイル交換メンテ

ほい、たまにはジャッキの手入れも、というのも最近ジャッキの上がりが悪いというか.......

レティの場合STIローダウンスプリングの純正ビル足で約20mm〜25mmダウンになります。
このダウン量って結構ギリギリで、ジャッキアップするのにもスロープで70mm程度上げてないとBALのローダウンジャッキは入りません。

おまけにこのBALのジャッキ、正直オプションがイケテなくて、パッド部分はタンス足用ゴムの加工品という状態で、高さが足りないのでウマも最下段の穴さえ使えず、全落ち状態でギリギリ入る状態です。

この後予定してる整備がフロント持ち上げる結構ハードな代物で、最高位まで上がらなくなって降ろせないとか最悪なのでメンテしようかと。

まずオイルプラグと呼ばれるゴムブッシュプラグを出すために、金属カバーを両サイドの14mmボルト外して手前に引き出します。
するとオイルプラグがお目見え。

なんですが既にオイル漏れした跡があんねんけど.....
ゴム表面も剥離していくし大丈夫かこれ........まぁ安いジャッキなので仕方ないっちゃ仕方ないですが。
持ち上げるのに力はいるし、下ろす速度もバルブ開放が急激過ぎて安心できないですが、本体が20kgクラスとジャッキの中では比較的軽い部類に入るし、要求機能上は問題ないので使い続ける気ではありますが。

とりあえず説明書にそってオイルプラグをプライヤーで引き抜き、ジャッキをオイルパンの中で裏返してオイルを排出します。
で、排出したオイルを拭いたウェスがこれ。
すごく............綺麗です............

これ最初からエア抜きできてなくて、何度も上げ下げする内に圧力限界きてオイル噴いて油量不足だっただけなんじゃ...........

一度排出したオイル戻すのもなんか嫌なので新しいオイル入れます。
オイルんはアストロさんで買ってきた500円ぐらいのものを使用。
油面がオイルプラグ穴から役3mm程度下との事なので説明通りに注油。

あとは1回転分バルブを緩めて、10回ほどポンピングしてエア抜き、オイルプラグを締めて金属カバー戻して完成です。

金属カバーですが、外す時はスポっと抜けたんですが、余圧があったらしくはめる時は前後両サイドの19mmナット4本を緩めないと入りませんでした。

また、これは実体験付きの注意点ですが、キャスター止めてる14mmのボルトナットの締まり具合は毎回確認しましょう。
10回ぐらい使用した後、なんか動きが渋いなと思ってキャスター周辺確認したら3mmぐらい動かしたらキャスターが外れる所まで緩んでました。

これ、キャスター外れてバランス崩れたら悲劇の上半身下半身完全離断事件ですよ。
そうでなくても車体ダメージは免れないでしょうから、たまには、それこそ10回車体上げしたら点検はしておきましょう。
整備道具が壊れてたら整備はできないもんですし。

オイルですが、結構サラサラな上に排出する時にどうしてもジャッキにかかるのでパーツクリーナーとウェスは用意しておきましょう。

あと、当然ですが車体持ち上げる前に重量物や自分で腰掛けてリフトができるかテストを。
ソフトもハードも弄ってからテストしてないものを本番に持っていくとマジで碌なことないですからね。

というわけで暇にあかせてのジャッキメンテでしたー。
あ、パッドゴムはアストロさんに頑丈な汎用品があったのでそちら購入しておきました。

ウェザストリップ交換

ポンコツな部品なヤツでも〜

レガシィ AT FR化 TG5改

備忘録 : E/Gオイル滲み対策

エアコンガス、フィルター交換

マフラー変えようとしたが戻した。

2021年9月30日 20:42
こんばんは。

私も数年毎にジャッキのオイル交換しますが、こういった普段使うもの、特にジャッキなんかはノーメンテナンスの場合が多いかもしれませんね。

ジャッキは特に命に直結する工具なので尚更メンテナンスは必要だと思います(^_^;)

車好きが自分の工具で自分の車の下敷き・・・なんてこと絶対いやですし(-_-;)

ジャッキもバラしてみると案外面白いです♪
2021年9月30日 20:57
こんばんはー。

結構この辺って見逃しがちなんですよね。
今回色々触って実感しましたけど、19mm締めてるトルクとか車に比べて結構軽いし、キャスターも振動が来るから割と簡単に緩んじゃうし。

ウマは錆が進んだら買い替えかも知れませんが、ジャッキは上がらなくなってもメンテすれば使えるのでたまにはメンテ必要だなと思いますー。
2021年10月2日 20:32
こんばんは~。

ガレージジャッキも、立派な車メンテ用品ですので♪ そして~オイル交換お疲れ様です~!
ワタクシ、大型、小型問わず~ジャッキ類を含むピット工具のオーバーホールしてた謎の?経歴もあります(;´Д`A ```
オイルプラグのゴムキャップ部分は~、ジャッキUPすると外からエア吸込みたがるし、ジャッキダウン時は中のエアを吹き出したがりますが、真上にプラグあるので・・・そんなにはオイル吹きそうには無い気がしますが。
あっ、でもチョイスの「作動油」は、一般に出回っている「32番」のサラサラなのでOKと思います♪
タイヤ屋さんで使ってる大型ジャッキもオイル交換は滅多に無く、「継ぎ足し」がメインとお聞きしました~b

でも、DIYジャッキは1人作業が多いと思いますので、万全を期すという姿勢は流石と思います!♪
2021年10月2日 20:36
こんばんはー。

確実に命に関わってしまう工具ですからねー。
ただでさえゴムのせいで最上段まで上げないとウマに預けられないし、あげるポイントによっては最上段まであげてもウマに届かないという.........

上げて下せないっていうのは本気で最悪なので、きっちりオイル交換後に作動確認しておきましたー。

「@BP5F fan さん
お大事に......
この温度に関節痛セットだと感染症疑い強いっすね。」
cat_leavesです。よろしくお願いします。 人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経験から、 自分がも...

BP マッキントッシュ キャンセルして社外ナビに変更しました。
2022/08/29 20:26:33
純正モモステアリング交換 その①
2021/12/25 19:27:40
スズキ機工 LSベルハンマー ゴールド
2021/12/22 22:02:34

スバル レガシィツーリングワゴン レティ (スバル レガシィツーリングワゴン)
人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経 ...
スズキ MRワゴン Wit メッフィー (スズキ MRワゴン Wit)
マイパパーシャのお車です。 たしか十年前だったかに当時の上司に騙されて関東に流刑が決まっ ...
その他 その他作業記録 理容椅子くんEXデルタマックスパンデミックゴブルググガゴカフストマイ2世 (その他 その他作業記録)
30年規模で活躍してくれた理容椅子くんです。 65kgくらいあり、そのまま捨てると産業廃 ...
その他 ぬこ アメリア・ザ・スタンピード (その他 ぬこ)
帰宅 即 膝上甘え 寒い季節になるとラジエーターのオーバークール対策に私の脇で暖をとりま ...