mamowgnの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2024年5月10日

NikoMaku ミラー型ドライブレコーダー AS-X Ⅱ

NikoMaku ミラー型ドライブレコーダー AS-X Ⅱ
ミラー型ドライブレコーダーです。

この手の商品は本当に数が多すぎて、悩みに悩みました。みんカラをはじめ、YouTubeも見たりなんかして検討した結果、この商品にしました。
特にYouTubeでは、色々な機種をレビューされてる方がいましたので、参考にさせていただきました。

この機種にした決め手は、
1.交換型であること
2.ケーブルがごちゃごちゃしないこと
3.サポートが良さそう
4.価格が安すぎず高すぎずなところ

映像はかなりきれいで、ドライブレコーダーやデジタルインナーミラーとしての機能は十分です。周囲の車のナンバーは余裕でわかります。
夜間の映像は、多少荒くなる印象ですが、まあこんなもんでしょう。
画面が綺麗すぎるため、映り込みが多いです。反射防止フィルムを検討中です。

あとで整備手帳に上げる予定ですが、取り付けはほぼ問題なく終わりました。
ただ、私と同型のステップワゴンの場合、純正ミラー付根の形状が特殊なため他にもパーツが必要になります。(そのパーツが少し高額でした。)

取り付け後、何日かして画面が操作できなくなるという不具合が発生しましたが、サポートに問い合わせて、無事解決いたしました。
返信も当日中には来て、サポートセンターがきちんと機能しているんだと関心しました。笑

取り付けてから発覚しましたが、この型のステップワゴンの場合、バイザーを下ろすとミラーにわずかにぶつかります。サングラス必須です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)