猫仙人の愛車 [SYM RV125EFI]

作業日:2010年2月5日

リアサス交換 SYM RV125 Efi

リアサスのクッションユニットを交換しました。
どうもSYM純正だと、道路の段差などでの突き上げなどで硬い感じがするので、ネット上の情報を参考にシグナスX用の物に取り替えてみました。

写真の左側、赤い方がSYM純正のクッションユニット。
右側の青いのが、ヤマハのシグナスXの純正クッションユニット。

クッションユニットだけを手で押してみると、シグナスX用のバネはずっと柔らかいです。
自由長も20mmくらい長いです。
交換作業には特に難しい点はありません。
サイドカバー(左右)、ボディーカバー(左右)、リアセンターカバー、リアフェンダー、マフラーを外す必要があるので、この取り外しと組付けが面倒な感じです。

取り付けてから未だ実際に乗っていないので、どんな感じかはまた後日ブログにでも書いてみます。
手で押してみるとギシギシと、ゴムブッシュが擦れるような音がするので、グリスを塗れば良かったのかな?

2010年2月17日 20:22
私も最近RVを入れたので非常に興味があります。その後乗り心地はいかがですか?
また、加工等はせずにポン付けでいけるのでしょうか?
2010年2月17日 20:39
kimukoさん、ようこそ。こんにちは。
取付は、加工なしでそのまま交換できましたから、簡単でした。
乗り心地は、バネが柔らかくなったので段差での突き上げは無くて良い感じです。
バネの柔らかさは、一人乗車なら調度良い感じがします。欲を言えば、ショックアブソーバーの減衰力がもっと強ければ、自分の好みにはより合いそうです。
二人乗車時には、もう少しバネが強い方が良さそうですが、底つきする事はないので問題ではなさそうです。
ほとんど満足していますが、できれば強めのガスショックとこの柔らかめのバネを組み合わせたいです。
適当なガスショックを探していますが、何かご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
とりあえず、元の純正のショックにこのバネを組み合わせるのはどうかな、などと考えています。
2010年2月17日 20:45
早速のレスをありがとうございます。
猫仙人さんと私も好みは一緒ですね。

私はRV180EFIなんですが、ちょっとバネが堅すぎる印象があり、、もう少ししなやかにならないかなぁーと考えていました。またウェイトローラーの変更(加速重視)もしたいと考えているのですが、工具や知識も無いため、ちょっとあきらめムードです。11-12gがいいのかな??

しかし、他にもいろいろと電源の取り方等参考になりそうな記事が満載ですね。

自分弄られる方が本当にうらやましいです。

★タイヤ交換もご自分でやられているのですね(驚)
2010年2月17日 21:31
好みを理解してもらえて嬉しいです。

180EFIのクッションユニットは見た目は125EFIとそっくりですね。共通部品かもしれないですね。

180EFIのWRは、125JPと共通のようですね。
125JPでの情報を参考にされると良いかもしれません。

変速特性としての最適値を探るのは、楽しいのですが、手間はそれなりにかかりました。
加工方法や材料選定で情報が必要でしたら、少しはお役に立てるかもしれません。

チューニングって根気が必要な作業ですね。
機械をいじっている時間が好きなんだなって、我ながらつくづく思います。
家族は呆れてるみたいですが...。

興味を持つと、自分で作ってみたくなる性分で、改造したり作ってみたり。思い通りに行かなくて、使えないものが増えていくのが悩みの種...。 運転するのが好きだから...

ミッションオイルシール交換
2015/03/22 14:02:01