猫仙人の愛車 [SYM RV125EFI]

作業日:2009年11月27日

リアブレーキのパッド交換 SYM RV125 Efi

リアブレーキのパッドは、そのままだと見辛い位置にあります。
パッドの確認用溝は見えません。
マフラーをはずすと、リアブレーキのキャリパーが良く見えます。
マフラーをはずさなくても、パッド交換作業はできそうですが、やりにくそうなのではずしました。
キャリパー固定ボルト(2本)とブレーキオイルホース固定ボルト(1本)をはずすと、キャリパーを取り外せます。

締め付けトルク:
 マフラーの固定ボルト:3.2〜3.8 kgf-m
 マフラーの固定ナット:2.7〜3.3 kgf-m
 キャリパー固定ボルト:3.3 kgf-m
キャリパーを外すと、パッドの残厚を確認できます。
まだ4mmくらい残っていたので、まだ問題なく使えそうです。
フロントのパッドが予想以上に早く減ってしまったので、リアも心配したのですが、この差はかなりアンバランスですね。
そんなにフロントだけを使った覚えはないのですが、なぜなんだろう...

整備管理値:
 パッド(ライニング)厚さ:標準5.1mm、限界値2.0mm
パッドを外すには、ガイドピン(2本)から外さないとなりません。
このガイドピンは、押すと引っ込むので、押し込んでおいてからパッドを外します。
実際には、ガイドピンのバネは強くて、手で押し込むには固すぎたので、マイナスドライバーを差し込んで、ガイドピンを押し込みました。
ガイドピンが引っ込んでいる間に、パッドの穴をピンから外します。
一方の穴が外れれば、もう一方はパッドをクルリと回すだけで、簡単にピンから外れます。
もう一枚の奥の方のパッドは、ガイドピンを通していないので、簡単に手で外れます。
清掃したら、分解とは逆の順序で組み立てます。
今回は、パッド交換の必要はなかったので、そのまま元に戻して組み付けました。

整備管理値:
 ブレークディスクの厚み:標準4.0mm、限界値2.0mm
 ブレーキディスクの振れ:標準0.1mm以下、限界値0.3mm以内