始まりはBCレガシィの"ツアラー君" [ボルボ V70]

作業日:2022年12月24日

脱ボロボ整備ーその②ワイパーブレード交換

換えゴムのみ交換NGなブレード一体式というSDGsを完全無視な設計思想には呆れました(笑)
Amazonでフロント二本セット3800円程度と、LEGACY用のNWBより安いと思ったけど、BOSCHのこれは普通のブレードなので半値が妥当かな?
夜の雨の新名神高速、信楽から大津へ下りる暗闇クネクネ下り区間、死ぬかと思ったよ。
こんなところ切れてるワイパーは初めて見た😅
端っこじゃないのよ、わざわざ視線の高さとなる真ん中千切れるのよ(-_-)
またこの純正のクリップが
うぜぇ~~~~~

それも、この部分のガタが拭きムラに直結する大切な部分なのに、
これがプラスチックのアダプターを嵌めて使うといくのは驚きでしかない👀
バッテリーに引き続き、品番調べるのが一番時間がかかったが、作業はバッテリーと同じくあっちゅー間に完了。

D「誰様、バッテリー5万円になります🙇」
客「あっそ。じゃ頼むわ」
D「ワイパーが危なそうですが」
客「任せるわ」
という乗り方でないと面倒臭くて乗れませんわ。
オートバックスに廃バッテリー無料で引き取ってもらうので気持ちの問題でAmazon使わず高く買いました。運転席側のみで3000円。
ほんと、VOLVO君、俺を殺そうと思ってる?

次はすれ違いと夜の山道でストレスフルな左ヘッドライトの光軸調整です。
暗いとこ出掛けたらチャチャっとやっつけます。
VOLVO、光軸調整だけは日本車より簡単に上下調整できるとこにの発見。6mmのソケットレンチあるので秒殺でしょう。

ルームミラー純正交換

キャニスター