DR.TETSUの愛車 [BMW Z4 M クーペ]

作業日:2011年12月30日

第2回 車重測定

岡国走行をしに行ったついでに、Z4Mクーペの車重を測定してきました。

Z4Mクーペはパワーを簡単に上げれないぶん、重量をかなり意識したパーツチョイスをして、トータルで軽量化することで運動性能向上を狙う方針であることはすでに何回か書いています。車重は僕のZ4Mクーペのチューニングの肝なので興味津々でした。
軽量化になっている部分、重くなっている部分を列挙します。

軽くなっているパーツ

・車高調
・マフラー
・ホイール(-20kg)
・フルバケ2脚(‐30~‐35kg)

重くなっているパーツ

・バリス フロントスポイラ―
・バリス ボーダーウイング
・バリス フロントディフューザー
・バリス リアディフューザーSYSTEM1&2
・リジッドカラー
・牽引フック(取り外し可能)
・社外セキュリティー
・STACK 3連メーター
・サーキットアタックカウンター

数的には重くなってるパーツが多いですが、どれも重量増を最低限に抑えています。
ガソリン残量は2/3ほどでした。

果たして車重は・・・・
前回よりも軽くなっており、カタログ値も下回りました。

様々な装備により実測はカタログよりも50kg程度重いことを考えるとかなり優秀だと思います(^_^)v
前回測定時からバリスエアロなどは重くなった要因ですが、軽くなった要因で大きいのはシートです。

純正シートは1脚25kg程度あり異常に重いので、1脚6kg以下になるフルバケ2脚に置換することで質感、快適性を維持(僕的には向上)させたまま大幅軽量化になっています。
トータルで考えると一番運動性のが変化したのはやはりホイールです。

純正ホイールがこれまた激重いので、すべてインチキープして銘柄も考慮してホイール交換するとバネ下で20kgも軽くなります。これに関しては整備手帳の他の項で詳しく書きましたが、この変化による運動性の変化は、どんな鈍感な人でも体感できるレベルで変わります。
すべて純正にこだわるスタイルも否定はしませんが、とても損していると思います。
1422kgという数字は重くはないですが、ボディーサイズ、2シーターであることを考えると決して軽くはありません。
重量は走る・曲がる・止まるのすべてに作用するので、スポーツカーとしてはもっと軽くあってほしいです。

ここまでは異常に重い純正パーツを交換することで比較的簡単に軽量化できましたが、ここから先はとても難しいと思います。
コーティング

ボンネットダンパー交換