chot_soyerの"普リード" [ホンダ フリード]

作業日:2019年8月15日

プチ家族旅行前に地味に その3 キーレス連動ドアミラー格納装置取り付け

こんばわんは。

みんな大好きキーレス連動ドアミラー格納装置を、私も好きになろうと思います。

私のチョイスは、パーソナルCARパーツさんのtype-Aです。
それにしても、パーソナルCARパーツさんっていう名前の響き、いいですね! 一瞬でファンになりました。

注文した後で、フリードGB3系専用ハーネス付きにしとけばよかった!と一瞬思いましたが、いやいやそこは溢れるDIY魂をもって自力でいこうぜとか思い直したりするなど。

配線は、こんな方針でいこうと思います。
これで、IGN電源が入るとミラーが展開するようになります。
まず先に、キーレス連動のユニット本体を固定しちゃいます。先日設置したリアカメラユニットの背中に載せました。キーオフ電源のリレーもこのように固定してあります。

ここから各ポイントへユニットの配線を伸ばしていって、遊びを持たせてカットしたのちにギボったりスプライスしたりするのです。変に長さが余り過ぎたりせず、とてもスマートな仕上がりになるのです。
ドアロックの信号線(橙)は、23番カプラーのこの桃色線をワイヤーストリッパー様で途中剥きしてスプライスして取りました。

アンロック信号線(紫)は、今回は出番無しです。アース線(黒)とともにボディアースです。

常時電源(白)は、電源オプションカプラーから供給してもらいます。

ACC線(赤)は、今回はIGN電源につなぎます。これも電源オプションカプラーから。
信号として使うだけのものなので、キーオフ電源のために取り外したリレー跡地のIGN電源から取る予定だったのですが、平型端子のサイズが合わず断念しました。まーそのうち直すかもです。
そのほうがスマートなので。
はい、どうでもいいですね。
ドアミラーSW裏の配線はこんな感じです。わかりやすい。

以上で、今回のギボったりスプライスしたりの作業はおしまいです。ちょっと寂しい。
というわけで、盆休みのプチ家族旅行前にやっておきたかったことをやり終えました。

それぞれ単体の作業ならそれほど時間はかからなかったでしょうが、なんだかんだで合わせて3時間近くゴソゴソやってました。

そして、キーレスのロックを押してニヤニヤ。キーオフ後も窓の操作ができてニヤニヤ。きかんしゃトーマスのDVDを再生してニヤニヤ。
なにぶん地味な弄りなもんですから、家族には何が変わったのかさっぱりでしょうね。
でもいいんです。自己満足がDIYの本質ですから。

デイライト取り付け

ホーン交換