そらえだまめの"そらえだまめのセレナ" [日産 セレナ]

作業日:2021年5月29日

社外カーナビ取付考察①

MOPナビ、サイドブラインドカメラ、バックビューカメラ、ステアリングSW、搭載のセレナC25です。
MOPナビが古いので社外ナビに交換しようと諸先輩方の書き込みをたいへん参考にさせて頂いています。
社外ナビに交換するとSBカメラやバックカメラが使えなくなるということですが、そこを何とか対策できないかと考察してみました。このカメラコントロールユニットが肝のようです。
カーナビは皆さんカロの楽ナビとかが多いけど、何となくPanasonicストラーダ中古でCN-RA03Dか05Dあたりにしようかなと考えてます。
同型式のカメラCUをヤフオクでget(CY00A)して、Dで頂いてきた回路図とにらめっこしながら机上でテスターなどを繋いでコネクタのキーアサインを整理してみました。
Sカメラ・Bカメラの電源と映像信号、Sカメラ補助照明電源、SカメラSW、リバース信号、(ハンドル舵角)、Sカメラ接続確認はアースに落とすだけですが、課題になったのがBカメラ接続確認と通信線。
Bカメラ接続確認はNAVI/CUに繋がっていて内容が不明。この線をアースに落としても+12Vに繋いでもBカメラ電源出力なし。通信線もETC/UTやDVDに繋がっているも内容が不明。
最初はCUから分岐配線でと考えていましたが、SカメラONで3分間解除されない件、ナビ再起動防止ACC装置を付けたい件、と決定的なのがBカメラの電源が出ない件。と行き詰まってしまったので、ならばと基板のコネクタをはずしてユニバーサル基板で、S・Bカメラ切り替え、S・Bカメラ用電源6.2V、Sカメラ補助照明用電源5.5V、SカメラSW、を製作できないか。
まずはコネクタの取り外し(CY20Aから)を無理矢理、成功。
サイズを合わせてユニバーサル基板を切断して、ピッチが2.2mmのコネクタを2.54mmのユニバーサル基板になんとか無理矢理押し込む。(32Pを同時に押し込むのは結構難儀!)
でもここまでくれば。
あとは電子回路さえできれば何とかなるかも・・・
6.2Vの安定化電源。SカメラSWの切り替えは押してON、もう一度押してOFFをJK-FFで組んで。Sカメラ起動と同時にナビにリバース信号を送って。ギヤをバックに入れたらBカメラ電源と映像信号をリレーでON。
ついでにイグニッションONで毎回カーナビとETCが再起動するのを防止のための遅延回路を組み込んで。
またついでにコネクタから車速パルスもつないで。
エッチングでプリント基板を製作なんてオシャレなことは経験無いので30~40年前の仕様ですが・・・
おおまかな配置はこんな感じになるでしょうか。リレー3個です。
金属ケースに穴開けして、S・Bカメラ映像をRCAオス、改リバース信号、車速パルス、遅延ACC、BAT直、アース、をカーナビへ。
それと遅延用の0.7Aバッテリー用の端子を出す予定です。
ステアリングSWの件は、オーディオCUにNAVC NBC-515NAステアリングSW対応を繋げば何とかなるのだろうか?
回路作成に結構時間が掛かりそうですが、また後日、皆様にご報告できれば・・・
また、皆様から何かお気づきの点がありましたらご教示頂けると幸いです。

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

ツイーター取り付け

パワーアンプ追加