bijibijiの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2022年10月1日

【ATFフルード交換】準備期間はたっぷり半年【PPE ATFパンインスコ】

PPEのATFパンに交換と抜けたATFオイルの交換をするよ。
走行距離は24,605km
基本はシビアコンデション、エンブレ使用多目。
走行にこれといった不満はないけど、
巷で言われてるATF交換タイミング25,000kmを迎えるのでやってみるよ。

純正ATFオイルパンから評価の高いPPEに替えることにしたよ。

予定していたスタート時間に間に合わず、
現在15:30
秋になって日没も早いから速やかに取り掛かるよ。

ATFパンを守ってるのを3箇所、18mmで外すよ。
インパクト使いたかったけど、後ろで奥さま方が立ち話してるので、静かにラチェットで。
ATFパンが現れたよ。
クリーパーにバイクジャッキを載せてATFの下へ
だいたいの位置を合わせて
ATFフルードを受けるプラケースをセット
T40で外すよ。
こんなイメージで外していくよ。
外しすぎないでね。
ジワジワいくよ。
ジワっとフルードが流れ出してきたよ。
ケースでしっかり受けるよ。
少しずつ出していくよ。
ケースの中にはカットしてある2x4の木片を重ねて、いきなり「ガコっどしゃー💦」ってならないようにしてるよ。

それにしても、けっこう汚れてる?
慌てずに、時間を掛けて溢していくよ。
フルード自体はそんなに透明度が悪いわけではないけど
(⚠️水深1mmか2mmにして撮ってます)
最後のボルトを外して純正ATFパンをケースの中に、沈殿してるATFフルードは流れの無い小川みたいな色。
フィルターの中はこんなヘドロみたいな、
ザリガニでもいそうな雰囲気。
2つ付いてるマグネット。
これでも拭いたんだけどね。汚い。

とは言っても、こういう細かいのは仕方ないし、肉眼では何かのカケラみたいなのがいないので安心だよ😃
純正パンから、ガスケットを流用するよ。
新しいのを用意してたけど、こっちの方がしっかりしてそうなので。
パーツクリーナーでキレイにしようね。
クリーパー&バイクジャッキの上にATFパンを乗せるよ。
手で押さえながらやればいいんだけど、狭っ苦しい車体の下だと、何が引っ掛かって
やらかしが起きるかも知れないので、
とにかく安全で楽な方法を選択したよ。
クリーパーを使ってるのは微妙な位置を合わせるのに良さげだったから。
そのままジャッキアップするよ
前後を均等に合わせるのに、2x4、1x4の木片で調整もしたよ。
3〜5mm程度までATFパンを寄せた状態から、ネジ留めしていくよ。
狭いところでの作業だと、とにかくスムーズに事を運ばせたいので、ネジロックはスティックタイプにしたよ。
コレは楽だった。
仮止めなので、入れやすいところからやっていくよ。
コレも下でしっかり支えてるから、クリーパーの微妙な調整だけですんなり入っていくよ。
6mmのアレンキーを使うよ。
運転席下側に移って、こっちも留めるよ。
密着まで3mmの位置をキープ。
ジャッキを更に上げて、全体を密着させてから、ジャッキを外してトルクレンチで締めるよ。
なんとなく向きを合わせてみたけど、
分かりにくかったらごめんよ。
トルクは10〜13N.m
確認も含めて2周この順番で回ったよ。

次はATFを入れていくよ。

後半に続くよ。

それじゃまた、ここまで読んでくれてありがとうございます😃

【ATF漏れ】ミッション【ただいま絶賛交換中】

Redline Hood QuickLIFT PLUS

【ATF漏れ】ミッション交換【新たなる旅立ち】

aFe Power MACH Force-XP Mid Pipe

PCV、CCV手入れ

【2022-2023】4xe ATFフルード漏れ【まとめとトラブルバスター】