ラヒ000の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年12月29日

クラッチペダルからのキシミが気になり出したので、メタルブッシュを準備し、取り付けました。

しかし、キシミやギコギコはブッシュが原因ではなく、スプリングが原因でした。(うちのコペンは)

動画も載せましたが、同じような音やクラッチが重たい感じがある方はケーブル等を交換する前にスプリングの清掃にチャレンジしても良いかもしれません。その場合は下記の道具を使用するだけです。

使用する道具

14mmスパナー
 14mmラチェット
 グリース
 パーツクリーナー
 ウエス
 ペンライト
ペダルを取り出しました。取り外し方は先輩方のページを参考にしてください。

初めは取り付けたまま交換しようとしましたが、取り出してしまった方が断然簡単でした。
清掃中の部品です。円滑用にチェーンルブを吹き付けていたのでそれがなかなか取れませんでした...。 外気導入などを通して、グリス類がゴミを吸着したのかも、、、。

中心に写っているのが問題のスプリングです。このスプリングに塵などのゴミが蓄積され、スプリングが縮む際のキシミに繋がっていました。また、ペダルブラケットとゴミの詰まったスプリングの隙間も抵抗となりキシミの症状が出ていました..(動画参照…シャフトを外して動かしています。)
メタルブッシュに交換したことで、左右のブレは少なくなりました!キシミや重たさは関係なさそうです。
付いていた樹脂ブッシュです。ブッシュにはあまり損傷はありません!ペダルを止めているボルトの方が擦れていました。

清掃&交換後は、ペダルが軽くなりましたし、キシミ音も無くなりました。もっと早くやれば良かったです。
※クラッチワイヤーを交換した時より効果がありました。

左外側ドライブシャフトブーツ交換

ブッシュ交換

スタビブッシュゴム、タイロッド、ロアアームブーツ交換

ハブベアリング交換

【あずきコペン】ミッションケース交換[188,968km]

ATリビルト品へ載せ替え

「[整備] #コペン L880 コペン クラッチペダル ギコギコ解消 メタルブッシュ交換キシミ https://minkara.carview.co.jp/userid/3159630/car/2804096/6156410/note.aspx
ラヒです。よろしくお願いします。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。 年数の経った車体なので、色々DIYに挑戦していきたいと ...