TT-01だってケツカキにしたい(笑)
  中級 |
最近浦島太郎状態から復活してきたラジドリですが、世の中「ケツカキ」が流行り?のようで・・・元々実車で出来なくなって始めた俺には「こりゃやるしかないでしょ♪」と思ったのですが、ベルトが多くてドリパケがようやく純正でも出てきた位・・・でも最近はTT-01のフロントミッドが楽しくて・・・(汗)ネットの海を彷徨った結果、TTでもケツカキにしてる人はいるので、そのネタパクらせてもらいました(汗)
まずはリアですが、純正がベベル15Tのリング39Tで、2次減速比が2.6。手持ちのドリパケの純正がベベル17Tのリング40で2次減速比が約2.35。とりあえずこれを加工してリア増速の弱ケツカキにしてみました。ギアのかみ合わせを調整するのと、リアまでユニバ入れるのは勿体無かったので、純正犬骨を使えるように加工するのにちょっと難儀しましたが、何とか完成。
で、リアだけではいわゆる「弱ケツカキ」なので、今度はフロントを減速してみることに・・・今回は前後イーグル(3レーシング)のソリッドアクスルをベースに使っています。慣れたらフロントワンウェイも入れてみようかな?
フロントはリングギアは純正と同じ39Tのまま、ベベルギアを15T→10Tに減らして、2次減速比2.6から3.9に減速します。このギアはTのベベルの5ミリの小判型カットではないので、嵌まるようにヤスリで少しずつ削っては装着、削っては装着を繰り返して組みました。出っ張り具合はシムで調整しました。
で、ベベルギアが小さくなっているので、3レーシングのソリッドアクスルのリングギアを中央寄りにオフセットさせます。そうすると真ん中の出っ張りとリングギアか干渉するので干渉しないように斜めに削りました。これでフロント3.9、リア2.35で前後差1.55の「ケツカキ仕様」が出来ました♪
関連コンテンツ( ケツカキ の関連コンテンツ )