たぐち@212259Cの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2020年1月13日

CTEK BATERY SENSE 取り付け

バッテリー上のダクトを外したら、端子を緩めて噛ませます。
機器の端子は丸ではなくCなので、緩めてヨコから差し込めます。
特にこの車はバッテリーを外してしまうと色々面倒なようなので助かる!
機器や外箱に貼り付けてあるSerialをアプリに入力するだけで(BluetoothはONで)、勝手にデータを取ってくるはずが、画像のように、電圧・温度を拾うくせに出てこない。
エンジンかけてみたら、ちゃんと電圧も拾っているのに出てこない。。。
とりあえず放置すると、出てくるw
まぁよくあるパターンですね。
同時に写っているマークIIとレガシィは先に取り付けていたので、表示されてます。
なお、この2台については、取り付けてウロウロしてたら5分くらいでデータが飛んできました。
ちなみに、端子部分は簡単に手で曲げられるので、取り付け後に+の保護カバーが戻せるようにこんな感じで。
蓋閉まった!
マイナス側も、ダクトと干渉しないようにくにゃっと。
取り付けたのは、ジャンパーの+があるところ。(付属の両面テープ)
画像はエンジンフード開けて奥から手前に向けて撮影しています。
ほかに、適当な平滑面が見当たらず。
バッテリーに直付けはバッテリー交換で面倒になりそう。
エンジンとの隔壁はエンジンの熱拾いそう。
ストラット周りはエンジンフードと干渉したら面倒。
てなかんじですー
コーティング

リアエアサス交換 60,180㎞

アンドロイドモニター不具合

11回目のエンジンオイル交換 60,180㎞

2024年6月16日 オンボロベンツオヤジ、またホイールをガリってしまいました ...

バッテリー交換 60,180㎞

WAKO'S AT-P / ATプラス添加 316000km