superkの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2019年10月2日

エアコン掃除とエアコンフィルター交換

エアコンつけたての時やアイドリグストップして送風に切り替わった時の生乾きの洗濯物のような匂いが嫌なので掃除してみました。とても簡単です!

エアコン掃除といっても、エアコンを構成する主な部品であるエバポレーター※を掃除するクリーナーです。

※空気を冷やす役割を担っており、ここにカビがはえやすくそれが悪臭の原因であるとされてます。

画像は使用した商品です。
YouTubeでライフガレージさんの動画を見てから作業しました。
→【工具不要】お手軽作業でカーエアコンの除菌消臭! エバポレーター洗浄 クイックエバポレータークリーナー DRIVE JOY【カーエアコン】

→商品は、タクティー(TACTI) DRIVE JOY(ドライブジョイ) クイックエバポレータークリーナーS 60ml V9354-0006

商品の選択理由は単に同じ商品というだけです。

クリーナーはあまり種類はなくオートバックスとかでもあまり売ってない認識ですが、フィルターはBOSCHより安い商品たくさんありますので、一年または10000kmで交換が推奨されてるものであればもっと安いやつでいいのかと思いました。
エアコンフィルターの説明書(表)
エアコンフィルターの説明書(裏)

親切にスバル車のグルーブボックスの取り外し方は記載されてるので、初めてやる方でもわかりやすいです。

ただ、戻し方が書いてないのでやったこと無い方はこの説明だけだとボックスがハマらなくなると思うので、車の取説を見た方がよろしいかと思います。

→ボックス裏の下にも本体とボックスを合わせる接合部分があります。(車の取説にはちゃんと書いてあります。=ツメ部とピン部)
その存在に気がつかないと私のように何度やってもダメです笑
エバポレータークリーナーの説明書(表)
エバポレータークリーナーの説明書(裏)
【注意点】簡単な施工とはいえ、薬剤が飛び散らないように!

体験談ですが、スプレーの噴射音が無くなったので、ちょっと振ってみたり耳に近づけて音もしないので噴射終了と思い、ノズルを引っこ抜いたら威力は弱くてもまだ噴射していて薬剤が飛び散りました。

そもそもエアコンも全開で音もうるさくて噴射音も聞こえません。

説明書には、小さく"約3分間"とだけ書いてありますが、噴射が終わるまで、とかもう少し言葉を足してください笑
(Approxとは"およそ"という意味です)
こんなこともあろうかと、作業しやすいように懐中電灯、クロスと万能クリーナーのディテイラーは手元に置いておいたので急いで可能な限り拭き取りましたが、やっぱり跡が残りました。

また余計な仕事が増えた…

何はともあれ、エアコンは今のところクリーナーの石鹸くさい匂いでごまかされているので、洗濯物の生乾き臭は消え去りました。
外したエアコンフィルターです。フィルター交換自体は工具もいらず外してはめるだけです。

写真だとわかりにくいですが、見た目だけでも草やら綿やらホコリも多いですが、分かりやすく水と手洗い洗剤で汚れを出してみるとかなりのものです。(汚れているのが悪ではなく、逆にフィルターが仕事をしてくれていた、ということかと思います。それでも負担が大きいので放っておけば限界は来る、ということかと)

元々装着されていたのは純正品でなくDesirable製でしたので、恐らく前のオーナーも多少はこだわって定期的に交換はしていたものとは思います。けっこう簡単に汚れる事はわかったので、1年後また様子をみたいと思います。

我が車は三列目のシート横にもプラズマクラスターとフロントとのツインプラズマクラスター体制ですが、大元を正さなければ意味がなかったですね…
コーティング

車検

デイライトの取り付け🔧

車検にて

リモコン電池交換

ヘッドライト(右)交換

ボンネット交換(02C→F3T)