hoku_kの"オーリス 1.8RS WxB" [トヨタ オーリス]

作業日:2021年8月26日

イグニッションキーイルミ LED化

僕のオーリスは一部改良前のモデルなので、スマートエントリー&プッシュスタート非搭載の為、ただのキーレスです。

イグニッションキーイルミは標準装備ですが、如何せん暗すぎ&トヨタ安定のアンバー色なのでイルミ打ち替えと合わせてLED化します。

画像は完成後の様子です。
かなりいい感じに仕上がりました。
コラムカバーは爪で留まってるだけなので、気合で上下方向に引っ張れば外れます。
キーイルミ灯体自体も、ただキーシリンダーに被さってるだけなので、引き抜くだけ。

肝心の電球です。
パッと見、普通のT5バルブっぽく見えるので、全力で引っ張るんですが、外れません。
と、思ったらこんな変な形の物がハンダ付けされていました。
意気揚々と電球を外して手持ちの砲弾LEDに打ち替え、車に戻って接続してみると、一瞬パチっ!と点くだけで以降沈黙。
3個試して全部同じ結果。(100個入り中の3なのでどうでもいいんだけれど笑)

意味不明だったので調べると、どうやらLEDは車両配線に直で接続すると壊れるのだそう。

対策としては、CRD(定電流ダイオード)というものをかます事で解決するようです。

しかし、これまた面倒な事に灯体とのスペースが全然無く、砲弾LED単体でもカツカツなのに、そこに加えてCRDもとなると難しかったです。
結局、どうしようもないので、何とかCRDをコネクタの窪みの中に押し込み、その上にLEDを強引にハンダ付け。
それでも灯体に当たるので、頭を写真の様に曲げて無理やり入れました(汗)
点灯試験です。
ようやくちゃんと点きました。
苦労した甲斐はあったかな?
思っていた以上の仕上がりです。
配光もムラなく均一、且つ明るくなり非常に綺麗に発光しています。

ラクティスの時はNCP131ヴィッツ純正キーイルミ(ブルー)を流用していましたが、それよりも綺麗な発光です。
純正品よりも綺麗に仕上がり、大満足です(笑)
明るい時間帯でもこの通り。
ムラ無く点灯しています。

純正アンバーだと暗過ぎて昼間は光ってるかどうか判別不能だったので、実用性も向上しました。

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

車速ロックキット取り付け

オーリス車検(7年目)

5回目 車検

ボンネットインシュレータ補修

「(備忘録)車両名義変更の必要書類・手順 http://cvw.jp/b/3176003/47748230/
はじめまして! hoku_kと申します。 愛車は18系オーリスRSです。 最近、念願のファンカーゴを増車しました。 重度のファンカーゴ依存症とオーリス依存症...

[トヨタ bB] トヨタ(純正) エンジンマウント/エンジンマウントインシュレータ
2024/05/13 00:31:57
トヨタ・パッソ純正 マップランプ増設
2024/05/04 23:12:27
自作 FM VICS受信用アンテナ
2024/04/29 10:07:28

トヨタ オーリス オーリス 1.8RS"GR-S Edition" (トヨタ オーリス)
ZRE186H 1.8RS"GR-S Edition" 自分をスポーツカーだと思い込んで ...
トヨタ ファンカーゴ ファンカーゴ 1.5G"S Package" 4WD (トヨタ ファンカーゴ)
重度のファンカーゴ依存症(笑)を発症して約10年、遂に念願叶いオーナーになる事が出来まし ...
トヨタ オーリス オーリス 1.8RS WxB (トヨタ オーリス)
ZRE152H オーリスRS(自称:WxB Black Edition ) 2代目愛車、 ...
トヨタ ラクティス ラクティス 1.5 G"SPackage" (トヨタ ラクティス)
NCP100 ラクティス 1.5G"S Package" 人生初の愛車でした。(元愛車→ ...