hoku_kの"オーリス 1.8RS WxB" [トヨタ オーリス]

作業日:2022年3月25日

エアクリーナ インレット 撤去

サウンドジェネレーターを取り付けましたが、もう少し吸気音が欲しいと思い、前から気になっていた、長ーーいエアインレットパイプを撤去しました。

オーリスのエアクリ位置は謎(なぜバッテリが前?)ですが、それ以上にこの吸気口の取り回しが意味不明でした。

バンパー裏から吸うのかと思いきや、ぐるんと回って戻り、結局ヒューズBOX前から吸っています。
せっかく長い管付けてるのに、肝心の吸気口の位置はほぼ変わっていません。
トヨタがやる事なので理由があるはずですが...
布製の長い管、という風貌から素人なりに考えた存在理由は3つ。

①長い管による吸気効率のコントロール(意図的な効率抑制?)、低速トルクの確保
②バンパー内でくるっと折り返す事で吸気温のコントロール(冬は冷え過ぎず、夏は熱すぎない空気の確保)
③スロットルから吸気口までの距離(パイプとしての)を長くする + 一部を布製にすることで、騒音(吸気音)の減衰

どうもエコや騒音対策が主目的っぽく、エンジン効率や音などのスポーツ性とは真逆の装備っぽいと感じたため撤去しました。
撤去作業は非常に簡単で、ヒューズBOX前の固定ボルト(10mm)と吸気口のクリップを外し、エアクリBOXからパイプを引き抜きます。
フォグランプ後方に布の蛇腹を保持するステーがあるので、バンパー下からアクセスし、固定ボルト(10mm)を外すと、インレットパイプ一式を外すことが出来ます。
上から引き抜くのはスペース的に厳しいので、下から引きずり出す方が楽です。
この時、フォグのハーネスが邪魔なのでカプラーを抜いておきます。
謎の蛇腹ホース(笑)が無くなりスッキリしました。
エンジン等の熱源とは反対側に吸気口があるので、熱気をそのまま吸ってしまう、ということは無さそうです。
そもそも吸気口の位置自体、そんなに移動していません。(画像の水色線範囲内で移動しただけ)
ダクトが無くなって物理的にフィルターと吸気口が近くなるので、半剥き出しのような形になりました。

アクセルを踏み込み3000rpm付近になると、剥き出しエアクリのようなグォーという吸気音が聞こえます。踏まないと音出ないので、街乗り等では以前のままです。
音の感覚は零1000に近い感じです。

一方、長ーいダクトが無くなる事で低速トルクが細くなるのでは?と予想していましたが、意外な事にこれは変わりませんでした。発進時はもちろんの事、4速1500rpm以下でも普段通り走ります。
これは結構驚きでした。
純正エアクリBOXと剥き出しエアクリのいいトコ取りをした半剥き出しエアクリーナーが出来ました。
今の所、デメリットらしいデメリットが見つかりません。
BOX自体はそのままなので、フィルター露出による水濡れは当然無く、箱で蓋されているので周囲の熱気を吸うことも無い。
BOXを活かしているせいか、低速トルクの細りも見られず。
やはり、あの長ーいインレットパイプは性能云々ではなく、この吸気音を無くすための物だったのでしょうか。

EXARTインテークパイプと合わせて、「ぼくのかんがえたさいきょうのエアクリ」が完成しましたw
踏み込むと86みたいな音でめちゃくちゃ楽しいです。暫くはこれで遊びますw

プラグ交換

レゾネーター撤去+120T用エアインレット流用

リアスピーカー交換&簡易デッドニング

ホーン交換

フロントスピーカー交換

フェイクGR加工 ステアリング

「ハイオク指定車にレギュラーを入れたらどうなるか(個人的実験レポート) http://cvw.jp/b/3176003/47893453/
はじめまして! hoku_kと申します。 愛車は18系オーリスRSです。 最近、念願のファンカーゴを増車しました。 重度のファンカーゴ依存症とオーリス依存症...

ナット脱落の難ありレカロSP-JSの修理
2024/07/04 00:08:22
[トヨタ bB] トヨタ(純正) エンジンマウント/エンジンマウントインシュレータ
2024/05/13 00:31:57
トヨタ・パッソ純正 マップランプ増設
2024/05/04 23:12:27

トヨタ オーリス オーリス 1.8RS"GR-S Edition" (トヨタ オーリス)
ZRE186H 1.8RS"GR-S Edition" 自分をスポーツカーだと思い込んで ...
トヨタ ファンカーゴ ファンカーゴ 1.5G"S Package" 4WD (トヨタ ファンカーゴ)
重度のファンカーゴ依存症(笑)を発症して約10年、遂に念願叶いオーナーになる事が出来まし ...
トヨタ オーリス オーリス 1.8RS WxB (トヨタ オーリス)
ZRE152H オーリスRS(自称:WxB Black Edition ) 2代目愛車、 ...
トヨタ ラクティス ラクティス 1.5 G"SPackage" (トヨタ ラクティス)
NCP100 ラクティス 1.5G"S Package" 人生初の愛車でした。(元愛車→ ...