うにあられの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年3月21日

GANADOR ガナドールマフラー
中古ですがマフラーを購入しました。

某オークションでたまたま同県の方が直接の引き取り限定で売りに出されているのを発見しました。

送料も浮きますから、これは何としても落としたいと思ったところ運良く予算内で落札できました😮‍💨

少し焼けてはいましたが、3,000km程度しか使用していないとの事で状態も良かったです。

使用感はみんカラ諸兄のレビューと同じく、高回転向きではありませんが、トルクアップが感じられ街中では乗りやすくなりました👍🏻

音は大人しめという評判でしたが、中古品の為か少し大きく感じられます。これでも静かな部類なのかもしれませんが、早朝や夜間の出入りは気を遣うようになりました。

メーカーは燃費のアップも謳っていましたが、短距離でストップ&ゴーが多い通勤路ではリッター数百メートル程度のアップでした。これはトルクアップした事と、音を気にして踏み込む量が減った影響があるのかもしれません😅

マフラーをいずれ替えたいと思っていました。本当は軽いHKSのSPEC LⅡが欲しかったのですが、気になっていたガナドールを思いがけず手に入れられた事は嬉しかったです。

けれど自分としては音はもっと静かでも良いです。ノーマルに戻そうかと思いましたが、トルクアップの気持ち良さと天秤にかけると悩ましいです😣

【追記】
マフラーアースを併用すると、こもり音が減って乾いた音になり、少し吹け上がりも軽くなりました👍🏻
  • リアピースは一体型です。
    DIYでの交換は少し苦労しました。
  • 中間パイプです。
    少し焼けてました。
  • ちなみにノーマルマフラーの時は、
    中間パイプの所にマフラーアースと…
  • マフラーカッターにスタティックディスチャージャーを付けていました。音が良くなるのでお試しください!😁
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※5000引きクーポンを併用
関連する記事

パーツレビュー件数:1,013件

GANADOR / Vertex sports TITANIUM

GANADOR / 4WD Vertex

GANADOR / PASION P.B.S

GANADOR / GD-951

GANADOR / GD-100

GANADOR / RACING TITAN

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

HKS Hi-Power SPEC-L II

SWK / スズキワークス久留米 Forty-sixデュアルマフラー

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

Style-Bay Final F1マフラー

ROSSO MODELLO Ti-C マフラー

2024年3月22日 19:44
うにあられさん、こんばんは😃🌃

ついにマフラー変えられたんですね😃
しかもDIYでフロントからの交換なんて、
さすがですね🙆
ガナドールはいい音しますよね😉
私は今のマフラー、少し音量が物足りないですが、我慢してます😅

GWオフ会、行けないので残念です😢
またお会いしていろいろ話したいですね🤗
2024年3月22日 21:21
めっき職人さん こんばんは🌌
コメントをいただきありがとうございます!

念願のマフラーを入れました😭
でもレビューのとおり私には少々音が大きいんですよね💦リーガマックスプレミアムは物足りないんですか?交換します?(笑)

それよりもパフォーマンスダンパーがめちゃくちゃ欲しくなりました!でも今年はタイヤを変えなきゃならないし、車検もあるので私には高嶺の花です🥹

オフ会は残念ですが、暖かくなったらプチオフしませんか?またお声掛けさせていただきますね😉
2024年3月22日 21:57
うにあられさん、こんばんは😃🌃
DIYで前からマフラー交換されるなんて凄いですね💪✨
ガナドールはとても良いサウンドみたいですね🎵高揚感アップですね🤗
2024年3月23日 10:44
流星まにあさん おはようございます🌧️
コメントをいただきありがとうございます!

何とか潜り込める高さまで持ち上げて、無い体力を振り絞り頑張りました😨

走っている時は良いのですが、低速では気を遣ってしまいますね🫣
2024年3月24日 13:39
こんにちは。
僕もガナドール製マフラーのユーザーです。ただしリアピースのみで、こちらは主観的には割と音は控えめかなと思っています。
センターパイプ付きはそれより少し音が大きめになりそうですね。もしかしたら、引き続きマフラーアース&ディスチャージャーを付ければ、少し落ち着いた音になるのではないでしょうか?
ともあれ、トルクアップが気持ちの良い、面白いマフラーだなと思っています♪
2024年3月24日 14:19
matsugoroさん こんにちは。

ガナドールさんの開発に協力して進呈されたんですね!凄いですね👏🏻

やはり音はセンターパイプ付きの方が大きいみたいです。2000回転辺りが一番響きますね。

実は何も付けないのとアースのみ、アース&ディスチャージャーの3パターンも試していました。
(レビューに書き忘れていました💦)

アースを付けるとこもり音が減って、乾いた音になり吹け上がりも少し軽くなりました。

更にディスチャージャーも付けると音は大きくなってしまったので、現在アースのみに落ち着いています。

仰る通りトルクアップして気持ち良いですよね!

コメントをいただきありがとうございました!
2024年3月25日 0:55
予算内の落札おめでとうございます。

自分のはフロントパイプからテールエンドまで、ロッソモデロの製品がついています。
センターパイプとテールエンドの継ぎ目にインナーサイレンサーを組込んでいますが、思ったより音が大きかったです…

ただどうしてもチタン製品が欲しくなり、ガナドールのチタンモデルを注文するか悩んでいます…(個人的にはテールから覗く螺旋状の金属が無ければ良かったのですが…)

距離を取ってみて感想など有りましたら、教えて下さい!
2024年3月25日 19:36
日本酒は純米・無濾過・生原酒さん
コメントをいただきありがとうございます!

ブログは拝見しております。買い替えるか悩まれているんですよね。難しいですよね。何を優先するか、何が妥協できないかで選ぶしかありません🤔

ガナドールによるとテールのフィンによって排気効率を上げているらしいです。後ろから見ると少し見えますが、それほど気になりません。知っている人ならガナドールだと気付くでしょうが、それだけだと思います。

重量減による軽快さを求めているのでしたら、チタンを選ぶしかありませんよね。乗ってしまえば見えないし、そのうち気にならなくなります。

一方で、どうしてもフィンが許せないとか、周りからの印象が気になるなら辞めた方が良いですよ。

ただ音量の数値で見るとガナドールの方が大きいみたいですから、フロントパイプをそのまま利用されるなら、今よりも大きくなる可能性もあるのではないでしょうか?

私の基準だと音は大きく感じますが、トルクアップの魅力もあるので大人しく乗っています😅

参考になるような情報がなくてすみません🙇🏻‍♂️

うにあられ と申します。 子供の頃から車が大好きで、高校生の時にはOption、REVSPEED、af(オートファッション)を貪るように読んでいました。 ...

よく弄る箇所の締め付けトルク
2024/02/13 07:51:06
テインモノレーシングのストロークについて
2024/01/13 18:54:30
ひと手間だけで極艶になるコーティング剤を使ってみる
2022/11/06 23:09:29

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
またいつかMT車に乗りたいと思いながら20年以上が経ち、このたび思い切って人生初新車・初 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E90から乗り換えです。BMW320i LCIのMスポーツです。 ・ホワイトのボディ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46から乗り換えです。BMW320i LCIです。 4気筒は鼻先が軽くキビキビ走るの ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E36からの乗り換え。BMW320i Mスポーツです。 やはり6気筒は良いですよね。滑 ...