新横浜支店の愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年2月23日

本命 外付けVR基板ケーシング

大先生に献上する外部VR基板を仕込むケースをSUS304 t1.2で製作しました。
アルミ製の方が放熱性もろもろ良いような気もしますが今回のVRはオペアンプを使用するようなプリアンプ部は無いので熱源は12Vから5VにするDC/DCのみなのでそんなに気にしなくて良いでしょう。
おそらくノイズまみれであろう車両側の12V安定化電源から、おまじない的にFXオーディオのノイズフィルターを通してから秋月の超ローノイズDC/DCにて5Vに変換してVR基板に入力します。
一度うっかりミスで12Vをぶち混んでしまった基板ですが机上テストは一発OKで問題なく動作しました。
もちろん音質的にも上々で実にストレートで変な癖は一切ありません。
今回の品も外部コントローラーを延長して手元での操作が可能です。
LED表示器は4桁表示で➖dB表示で0.5dBステップですので本格的なオーディオチックでなかなか気に入ってます。
電源とコントローラーのハーネスを接続するコネクターをセットして蓋を閉めて完全です。
大先生の現在車載している状態はVRケースの上にFXオーディオのDACを養生テープで貼り付けてあるので見るに耐えませんでしたので、蓋の上にしっかり固定できるようにステーも製作しておきました。
画像は手持ちで持っていたFXオーディオのDACをセットしてみましたが予想通りといいますか当然ジャストフィットです。
後は4桁LED表示器をセットできるコントローラー部を組み立てて完成です。

スピーカのビビり解消(ドアウーファー編)

ダッシュボードスピーカー交換

オーディオモニター取り付け!

スピーカのビビり解消(センタースピーカー編)

リフレッシュパンチ200iX 車載

VRコントローラーケーシング完成編

2024年2月23日 23:18
ありがとうございます😭
DACのカバー、アナーキーでさすがでございます。
2024年2月24日 11:16
アナーキーで放熱&軽量化です。
だいぶツケも溜まってるのでそろそろ焼き鳥行きましょう(笑)

「本日はネギつけ麺なう♫」
リニューアルオープンいたしました、新横浜支店です。 営業内容は殆ど変わらないと思いますが 改めまして宜しくお願いいたします。

純正オプションコネクタ
2023/08/28 22:14:53
アイドリングストップキャンセラー取り付け
2023/08/13 12:58:13
オーディオインストールその5.5
2023/06/04 22:15:48

レクサス IS レクサス IS
2021/04/05生憎の雨ですが、4か月半待ちで無事に納車されました~♫
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
11万キロオーバーのホンダ インサイト。 余命僅か? かも知れませんが大切に乗っていま ...
スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド 考え中。 (スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド)
女房のちょい乗り用として購入しました。 アラウンドビューモニター付きメーカーオプションの ...