ひろたしの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:0001年1月1日

アストロの床張り 簡単編

車椅子移動車のため、サードシート撤去済みの室内

せっかくなのでカーペットも撤去して板張りにしようと思い立ちました

カーペット撤去は簡単です

外したあとはエアブローして掃除機かけての繰り返し
縦根太にするか横根太にするか迷った挙げ句、縦根太にしてコンパネとビス留めに決定

セカンドシート部は縦根太と横根太を合わせました

セカンドシートに座って足を置いたときにしっかりとした感じを出すために、足元は横根太にしてあります

どの根太もフロアに固定せず、コンパネとビス留めのみにしてあります

コンパネの型取りをキツめにしてあるため、床がずれることはありません

車椅子移動車なので室内高が取れなくなると困るため、簡単に外せるようにしたかったというのもあります

後端のパネルを外すとブチルがこびり付いていて汚れるので、とりあえず養生テープにてカバーしてあります
シートベルト取付部も逃しが必要ですが、とにかく手抜きで簡単に仕上げようと手持ちの工具で加工しました

セカンドシートの部分も何度か合わせながら簡単に逃してあります

安物のジグソーやホルソー、丸のこにて
全てそれほど難しくない加工です
コンパネはセカンドシート部で1枚、サードシード部で非対称で2分割にしました。非対称なのはカットが面倒だからですよ、意味はありません

ただ、結果的にこれで良かったです

荷物を乗せるのは中心が多いので、非対称のため繋ぎ目が避けられます

これでかかった金額は4,000円程だったと記憶しています

根太は1×4、コンパネは9ミリだったような

フラットな床だけならば根太無しでも良かったかもしれません

この先、車椅子用のスロープを収納できる棚を左右に作成し、その棚に板を渡してベッドにする予定もあるので、棚固定用に根太を入れました

キャンピング登録の方が…等と無粋なことは考えないように。。
最終的に余っていたクッションフロアーを貼り付け完成

棚はそのうち考えます

もちろんセカンドシートも設置しました

クッションフロアーの模様がずれているのがわかります?そこが前と後ろのつなぎ目です

敢えて模様を合わせないスタイル
というかそれくらいのスキルしかないのです、悲しいけれど

そしてそのままにされた養生テープは、しばらく経った今日もそのままです
追記ですが、車検時ルーフライニングを外したついでに断熱材も入れてあります

効果は…どうですかねー
雨音が静かになったとか、夏の暑さが凌げたとか、そんなことは体感できませんでしたが悔しいので体感したことにします

車全体に断熱材施工したいけれど手間がかかるので未だに未施工です

ちなみにカーペットを外したので、ロードノイズや回転音などは少し増えた気がします
ちなみに先日砂利を買いに行ったときパレットごとフォークで載せて、600Kg程の積載をしましたが床は大丈夫でした

パレットが載ることに店員の方は驚いていましたが、載るんです、キッチリと

過積載ではありません、貨物じゃないから

クッションフロアーは痛みましたがそれは仕方ない、車椅子移動車だから(関係ない)
以前乗っていたアストロはサードシートにスタークラフトから流用した電動ソファベッドを使用してフラットにしていました

手間なくフルフラット、寝心地の良いスペースが簡単に確保できていたのですが…

快適さで言うと床張りよりもちろんソファベッドです

ただ、棚などの追加で収納と快適さを求めてみようと(見た目はよいとして…)しばらく頑張ってみようと思います

サイドパネル取り外し

雹被害ダメージの確認