REDSTAR★の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2019年10月9日

床暖房が消えた!!!

上級

NBロードスターに乗り始めて、このクルマは壊れているのではないかとネットで検索した事があります。

①足元から熱気がムアっと出てくる。
暖房を入れていないのに足元が熱く、「あれっ、暖房を入れていたっけ?」と何度エアコンパネルを見たことか。
センターコンソール下、両サイドのマットを触ると熱い熱い。
当然室内は暖房を入れていないのに熱くなります。

②室内がこれほど熱くなると言う事はエンジンルームも異常に熱くなっているのでは?

③ロードノイズがうるさい
激安アジアンタイヤだからかな?とも思いましたが、普段乗っている日産ノートも激安アジアンタイヤを履いていますがロードノイズが気になった事はいままでありません。

これらをネットで調べるとたくさん出てきますね。

ロードスターはこんなものらしい。

快適なくるまではない。

室内は熱くなるし、ロードノイズも他の乗用車と比べたら大きい。

私のロードスターが壊れているのでは無いのがわかってとりあえずは安心しましたがこのままでは気持ちよいドライブはできないのでいろいろやりました。

施工して1年経ちますので評価していきます。
エンジンルーム 熱対策

ボンネットの後ろ側を嵩上げしてエンジンルームの熱が抜けやすくしました。

詳しくはこちら⇒https://ameblo.jp/perdie1/entry-12410662000.html?frm=theme
タイヤハウス内の防音

ビートソニックのノイズレデューサー

詳しくはこちら⇒https://ameblo.jp/perdie1/entry-12413861086.html?frm=theme

防音効果はあったのかもしれませんがよくわかりませんでした。
ロードノイズ対策 防音シート貼り

吸音シート
サイズ(約):全長10m×幅100cm×厚さ6mm

10メートルを全部使い切りました。

詳しくはこちら⇒https://ameblo.jp/perdie1/entry-12423571835.html?frm=theme

これはかなり防音効果がありました。

ロードノイズが気にならなくなったのと同時に、マフラー音まで聞こえにくく静かになりました。

オートエグゼのマフラーでは静かになりすぎて運転気分が上がらないのでマフラーを交換したぐらいです。

詳しくはこちら⇒https://ameblo.jp/perdie1/entry-12430761304.html?frm=theme
そして、最近何気に思ったのが「あれっ、足元が暖かくない」

オープンで走っていたら寒いので暖房を入れたのです。

ロードスターの標準装備!? 床暖房が消えているではないですか!!!

そう言えば、ロードスターを買った時は「このくるまは壊れているのでは?」とネットで調べるくらい足元は熱くなるしセンタートンネルのマットは触ると熱い。

現在は、足元からの熱気が無くなりセンタートンネルのマットは人肌よりちょっと暖かいぐらい。

ロードスターなのに普通のくるまの快適さになっています。

ロードノイズも気にならなくなっているので激安アジアンタイヤのせいではありませんでした。

防音、遮音、断熱に一番効果があったのは防音シート貼りだと思います。

こんなに違うなら最初から施工してあればいいのになんでしていないのか不思議です。

純正オーディオ(ラジオ?)からセグメントオーディオへ。

MVH-6600、DIN-Gauge 取付

スピーカー交換