D-SPEED 2の"スーエク" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2021年11月29日

テールゲート、ラッチ一式交換

テールゲートのラッチを交換しました。

以前からテールゲートの閉まりが悪く、勢いをつけて閉めないとしまらない状況でした。
よく見てみるとラッチの引っ掛かりの部分のプラスチックが割れていたりとかなり怪しかったので、部品を注文して交換です。
内張りを外したところです。

ラッチ1個にレバー、鍵、施錠用のモーターがスライドする棒でそれぞれにつながってました。

レバー用の棒は新品へ交換しましたが、鍵につながっている棒は既存をそのまま流用です。
ラッチ本体を撤去したところです。長いマイナスがあると便利でした。
ラッチ一式です。
ラッチの比較です。

もちろん同じ形状ではありますが、色が黒から変わりました。特に気にならないので全然問題ありません。
交換後です。

元の手順でラッチを交換し、レバーの動きなど特に問題なかったので内張りを戻し再度確認です。

今までの苦労が嘘のように、今は少し持ち上げたところからでもテールゲートが閉まりまた一つ懸案事項がなくなりました。

普通に閉まることが感動です。
コーティング

ついにこの時が…廃車を決意

ヘッドライト交換(HID→ハロゲン戻し)

デフォッガスイッチ交換

変速不良修理追補版

スライドドア上部ゴムパッキン交換

部品交換(色々。。。)

2023年6月6日 18:44
自分のもかなり閉まりが悪いので、参考にさせて頂きます。

DOC-SPEED 2です。 携帯が壊れてしまい、また登録中のIDが分からず新規で登録です。 引き続きよろしくお願いいたします。

荷物棚取付け
2023/11/07 06:11:02
リアスタビリンク交換 助手席後側
2023/07/01 16:34:28
パジェロミニ エアコン修理
2022/11/29 18:02:07

三菱 デリカスペースギア スーエク (三菱 デリカスペースギア)
三菱 デリカスペースギアに乗っています。
三菱 デリカスペースギア ジャスパー (三菱 デリカスペースギア)
高さは控え目の2インチアップ、プレスピードマフラーのV6サウンドは最高でした。
三菱 パジェロイオ イオ (三菱 パジェロイオ)
奥さんの車でパジェロミニからの乗り換えです。 2020.2.15 所有して1年、まだま ...
三菱 パジェロミニ ミニ (三菱 パジェロミニ)
某氏から譲っていただきました。 一時奥さんの通勤用として使ってましたが今はTDA専用車で ...