D-SPEED 2の"スーエク" [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2024年5月4日

スロットルボディー周り清掃(と色々。。。)

スロットルボディー周りの清掃と対策をしました。

先日タペットカバーからのオイル漏れ修理を行いしばらく様子みてましたが、こちらは特に問題なかったですが付近を見るとスロットルボディーの隙間からオイル漏れを確認しました。調べるとパッキン不良のようでしたが、ばらすついでに色々と整備しました。
作業前
ばらし中
ばらし中。
スロットルボディー撤去しました。
パッキンは変形し、オイルだらけです。
奥側にもオイルが垂れている形跡があり、かなり前からじわじわ漏れていたようです。
取り外したスロットルボディーもオイルで汚損してます。
続いてEGRも撤去です。
かなり汚損と煤詰まりがひどい状況です。
パイプ側ですが、煤汚れにオイルでベタついてます。
インマニ側も汚損がひどかったです。
パイプ側は表面だけで思ったほど汚れはなかったです。
先ずは車体側を清掃しました。
パイプは既に廃品だったので、破損に注意しながら出来る範囲で清掃です。インマニの中にも煤汚れのベタつきがひどく、取れる範囲で除去しました。
奥に垂れたオイル汚れもパーツクリーナーで落としてだいぶキレイになりました。
本当は新品へ交換したいところでしたが、こちらも廃品のため出来る限り清掃しました。
動作確認しましたが弁の動きは特に異常ありません。
スロットルボディーも洗浄しました。
こちらも動作には問題ありませんでした。
大小2個ある弁の動きはスムーズです。
こちらは煤汚れはありませんでしたがオイル汚れがひどかったです。
EGRガスケットです。
以前と比べ材質が変わったようです。
EGRガスケットです。
こちらは材質は同じですが中央部分が若干形状が変わったようです。
パッキンです。

念のため3個注文しましたが、使用するのは2個だけです。
スロットルボディーは二段の弁当箱のように積み重なって取り付けられてます。パッキンは同じ型番2個使用です。
清掃が終わり、無事EGRとスロットルボディー取付け完了。煤汚れが中々落ちなく、かなり時間を要しました。

つづく。。。

スロットルボディー周り清掃と対策(つづき)

小物置き場の製作

ヒッチキャリア

備忘録・オイル交換

ヒッチメンバー制作

サイドステップ拡張 塗装

2024年5月9日 16:30
これだけ綺麗になれば、かなりレスポンスが向上しそうですね
2024年5月9日 18:29
ご無沙汰しております。
その節は大変お世話になりました。

パジェロジュニアは調子良いですが、デリカはボチボチです。。。

レスポンス、かなり良くなりました!特に低速域でトルクが上がり、アクセルペダルも今まで重たい感じでしたが踏み込み量と回転数が同期したような印象です。
これでまだまだ乗れそうです!

DOC-SPEED 2です。 携帯が壊れてしまい、また登録中のIDが分からず新規で登録です。 引き続きよろしくお願いいたします。

スライドドア上部ゴムパッキン交換
2024/05/08 22:21:04
荷物棚取付け
2023/11/07 06:11:02
リアスタビリンク交換 助手席後側
2023/07/01 16:34:28

三菱 デリカスペースギア スーエク (三菱 デリカスペースギア)
三菱 デリカスペースギアに乗っています。
三菱 デリカスペースギア ジャスパー (三菱 デリカスペースギア)
高さは控え目の2インチアップ、プレスピードマフラーのV6サウンドは最高でした。
三菱 パジェロイオ イオ (三菱 パジェロイオ)
奥さんの車でパジェロミニからの乗り換えです。 2020.2.15 所有して1年、まだま ...
三菱 パジェロミニ ミニ (三菱 パジェロミニ)
某氏から譲っていただきました。 一時奥さんの通勤用として使ってましたが今はTDA専用車で ...