jigakiの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2021年3月26日

フューエルデスビ

上級

フューエルデスビって、イグニッションのデスビみたいな形で名前も同じなんで順番に分配してるのかなと勝手に思ってましたが、単純に6方向に分配してるだけみたいですね、構造的には。吐出量はかなりシビアにコントロールしてるみたいです。
 この1年ほど原因がよくわからない不調があって、走らないほどでもないので燃料の吐出量の調整で凌いできました。色々調べると、デスビ中央にあるピストン(プランジャー)の動きが悪くなって必要な燃料が供給されなかったり必要以上の供給が止まらなかったりすることがあるそうなので、チェックしてみることにしました。
 結果、とてもスムーズに動く状態でオーバーホールの必要はないと判断しました。じゃあ不調の原因はなんなんだ?
 今まで、点火系(プラグ、プラグコード、イグニッションコイル)点検交換、燃料系(タンク、タンク内のストレーナー、燃料ポンプ、燃料フィルター)点検交換、アキュムレーターは部品が違ってて交換できませんでしたが、外すときにちゃんと機能していることは確認できました。コールドスタートレギュレーターの内部のストレーナーの詰まりで不調を来したことがありましたが掃除したら治ったし。もう面倒くさそうなフューエルデスビしか残ってない、そう思ってました。
 フューエルデスビを取り外そうとしている時にエアボックスの割れを見つけたんです。割れなんてもんじゃなくてほとんど2分割された状態でした。元々こういうものかと思ったくらい。ひょっとしてこれかい!もうほとんど不調の説明がつく。
 新品のエアボックスと、エアボックスが割れる原因、バックファイヤの圧を逃すリリーフバルブを購入しました。これで復活できたら本当に嬉しい。

アイドルアジャストスクリューの交換他

燃料系主要パーツ交換 #2

高圧燃料ポンプ

公道復帰

燃料フィルター、エンジンマウント交換

燃料系主要パーツ交換 #1

2021年5月13日 2:17
復活できると、よいですね!
ワタシも930、85カレラに乗ってますー😄🙏
2021年5月13日 9:31
コメント有難うございます。新品のエアボックスに周辺部品を組み付け中です。今月中に終わらせたい!先月もそう思ってましたが、、。

「(バイク)は自分に気付かずレコードラインを走る前提で走っていると思います。そんな私からすると32のアウト側に入っていくのはちょっと無謀な気がしました。」
jigakiです。よろしくお願いします。

YOKOHAMA ADVAN A052 205/50R16
2020/12/07 00:38:28
2020クヌギランナー第3戦
2020/06/13 21:27:55

アバルト 124スパイダー アバルト 124スパイダー
ほぼ毎日124スパイダーに乗ってます。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
ポルシェ 911 (クーペ)に時々乗っています。