strike211の"SJ10" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年9月5日

クラッチ、ブレーキOH、ホース類交換 2

前回、エンジンがあり作業性が悪かったので、クラッチ交換目的でエンジンを下ろしたついでにフレアナットレンチを使用してフロントマスターシリンダー下のブレーキホースを交換しました。クラッチ交換の後、リヤホースも交換しようと思いますが、その前に燃料ホースとラジエターホースの交換が必要なので、純正、社外品を探して購入しようと思います。
続いて、ステアリング関係のブーツ6個の交換です。ゴムが劣化してボロボロになっていました。本当はボールジョイントごと交換したいのですが部品が無いので再利用です。
割りピンを外しナットを緩めた後、タイロットエンドプーラーで分離しました。
もともとついていた原型のないブーツとグリースを除去し、パーツクリーナーで綺麗にしてから、モリブデンスプレーで馴染ませた後、新品のブーツにモリブデングリースを入れて、ブーツを針金で固定しました。モリブデングリースはゴムはダメ?有機モリブデンだから大丈夫?と考えましたが、まあいいや!
タイロッドのブーツも20年以上経過してこんな状態です。本来、タイロッドも交換したいのですが、まだいけそうなので再利用です。
ブーツ交換後です。
反対側も交換!
ステアリングセンターアームのブーツも交換!アームのブッシュ交換が必要かと思いましたが、ステアリングをフリーにしてタイヤを左右にふってもゴムの弾性で元に戻るため、このまま使用することにしました。でも、年数から切れるのも時間の問題と思い、部品は準備しておこう!
あれー、上下どちらか忘れてしまい、写真を見ながら確認しました。素人は整備前に必ず写真で撮っておくことが大切!
今日は途中、ハーレー乗りの来客があり、1時間ほどサボってしまったのでこれで作業終了!まだまだやる気があったのですが、サポート役78歳の親父がバテ気味なのでしょうがない!
今晩はホース関係をスマホでググって調べます。

ジャダーをどうにか無くしたい 再最終章

ラテラルロッド交換

お友達がショウワガレージ1インチリフトアップキットを取り付けた件

JB74純正サスペンション流用交換

中華製5リンクは付くのか?

リレーロッド、ロッドエンド交換

2020年9月13日 19:45
strike211 様、こんにちは。
初めまして。
SJ10、2st 延命お疲れ様です!

ボールジョイントのグリスですが…
グリスとしての性能は、
モリブデングリスが最高です。
が、ゴム部品への攻撃性より、
ボールジョイントの潤滑だけを
考えると普通のシャシーグリスのが
良いのでは?と考えます。

作業、スムーズに進むと良いですね。
2020年9月19日 3:41
みんカラの投稿は慣れているのですが、コメントをよく確認していなくて、返信が遅れすいません。
実は前に乗っていたスペースギアをコイルスプリングのみでインチアップした際、ペラシャフの角度がついていたことと、センターがづれていたこともあり、ユニバーサルジョイントのベアリングを痛めてしまい、ジョイント交換後、しょっちゅうモリブデングリスを使っていたせいか、在庫があり、また、手元にシャーシーグリスがなく、使ってしまった次第です。早速、明日、アストロに行き、シャーシーグリスを買って置こうと思います。アドバイス、今後ともよろしくお願いします。

「みんカラ:モニターキャンペーン【新洗車ギア「ALAUNEN」】 http://cvw.jp/b/3187518/47566776/
strike211です。よろしくお願いします。 車いじり中心にDIYをしています。 家のビルトインガスコンロの交換や、トイレのリフォームをやったりもチャレンジし...

🚘カーメイトの黒樹脂復活プレミアムコートを使ってみました👏
2024/06/18 06:51:17
隙間を無くし、悩み解消!(リアゲート裏、汚れ軽減施工)
2024/06/18 06:37:41
何故か運転席窓のオート機能が停止するので復活させてみた
2024/05/22 12:27:07

三菱 デリカD:5 strike211 (三菱 デリカD:5)
デリカD:5に乗っています。
スズキ ジムニー SJ10 (スズキ ジムニー)
整備中です。緊急事態宣言発令後、実家に行けなくなり休業中でしたが、両親がワクチン接種を済 ...
三菱 パジェロ LO43V号 (三菱 パジェロ)
二十歳の時に親父の知り合いから18万kmの過走行車を20万で買って60万かけて改造しまし ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
子供が小さい時から乗り1番長く乗った車両!