DIYミニ・ハイラックスの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2021年2月24日

ジャッキアップポイント

取り扱い説明書記載の車載ジャッキ・ジャッキアップポイントは赤丸の部分です。
ノギスで鋼板の厚さを測ってみました。
多少誤差がありますが3.68mmです。
ここはノギスのデプス側で裏に指を当ててですので正確な厚さは計測できませんが、内周のカエリを含めても3.68mmよりも薄く感じます。
上下左右方向への圧伸捩れ等には十分な強度設計と思いますが、ジャッキアップによって曲がりや凹みが発生するようですとジャッキアップ荷重に十分な耐力が確保されてないのでしょうかね?
画像はランクル80のサービスマニュアルですが、フロントホーシングはデフ部分がセンターにありませんので左右の荷重を均等にするためのアダプターがありました。クロスメンバーにかかる荷重を分散させるアタッチメントが有るのかまた、GUN125ハイラックスに必要なのか近日中にディーラーで確認してみます。
ランクル100のフロントガレージジャッキアップポイントです。
大変わかりやすい画像でしたので拝借致しました。

スライドフロア

125ハイラックス・アドブルー・タンク容量

ハイラックス 走行9480km 初回アドブルー 補充 5.6L

クーラーボックスキャリア作り直し

ヒッチハンモック改造

煙が出ないタイプに交換だ。

「[整備] #ハイラックス エアコンフィルター交換 13ヶ月9900km もっと短期間で交換が必要かも https://minkara.carview.co.jp/userid/3197742/car/3359689/7813036/note.aspx
できるところはDIYです。よろしくお願い致します。

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
後期Zからの乗り換えです。デザイン以外にカタログのキャッチコピーではないZとGRスポーツ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバーミニ 1.3i クーパー40thアニバーサリーリミテッド 昔「英車は乗る時間よ ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
近在のスーパー・ホームセンター・ドラッグストア・ファミレス・コンビニ・病院・役所など1年 ...