北川氏の"北川号" [トヨタ アリスト]

作業日:2011年3月19日

フロントのブレーキディスク交換

前回はリアでしたので、今回はフロントのブレーキディスクを交換します。

ベルハウジング部分のサビが付着するのを防ぐために、耐熱塗料で塗装しておきます。
購入した時からサビ止め(グレー)が塗ってあったのですが、色が気に食わなかったので塗りました。

※今回もオヤジが手伝ってくれてます。
タイヤを外しました。

ベルハウジング部分のサビ・・・
これはあまりいただけませんよね。
それを防ぐために①で塗装をしてます。

輝くキャリパー・・・素敵。
純正のキャリパーではないので、参考程度にしてくださいね。
といっても、キャリパーとナックルをつなぐところのボルトを外します。

これは上側です。
これは下側です。

どちらも17ミリでした。
硬く締めてあるので頑張って外してください。
フロントのブレーキディスクは、ハブとキャリパーではさんであるだけです。
キャリパーを外してしまえば、フリー状態になるので簡単に外れます。

ブレーキディスクをはさんでいるパッド部分を広げておきましょう。
ブレーキディスクをハブにのせます。
そしてキャリパーを固定します。

これで交換完了!

リアと違って構造自体が簡単なので、交換も簡単でした。
ジャッキアップ~タイヤはずし~キャリパーはずし~ブレーキディスク交換、ここまで約1時間ぐらいでした。
(途中でアームとかショックとかスプリングとか拭いていたので、時間がかかってます。)

キャリパーのボルトですが、「これでもか!」というぐらい締めこんだ方が良いと思います。

キャリパー汚くなってる(´・ω・`)
交換したばかりです。

まだパッドあたる面の塗装がはがれてません。
これからはがしていきます。

前後共に塗装をはがすことができたら、また写真を掲載します。
スリット部分がだんだん薄くなってきてました。
車検時に「ブレーキディスクの交換はしたほうがいいよ」と言われてましたので、これでしばらくは大丈夫です。

どうせ交換するのなら、カッコイイ方にしたいという想いでドリルド&スリット入りのブレーキディスクにしました。

「お仕事頑張ってきた、あたしへのご褒美」でした。

16アリスト レストア計画

フロントガラス取り外し、ルーフ塗装剥離

内装取り外し

ダッシュボード取り外し

ARISTO 整備備忘録 229 (パワーウインドウレギュレーター取替え・ネッ ...

助けて!スロットルコンバートキット組み付け

2011年3月19日 20:15
前後とも派手になりましたねわーい(嬉しい顔)

ドリルドって使ったことないんですが、やっぱパッドの減りが早いですかねあせあせ(飛び散る汗)
それでもウチのリア12本スリットよりはいいと思いますが冷や汗
2011年3月20日 2:40
これでいつでもあの屋上に行く準備が出来ました♪

ドリルドだけあってパッドの減りは早いんでしょうか?
全くそういうのを考えて、交換をしていませんでした(´・ω・`)

見た目9割・実用性1割、って感じですw

「[整備] #PCX スパークプラグ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/319811/car/2585802/5851424/note.aspx
見た目はゴツくて、イカついですが、至って真面目でまともな人です。

レクサス(純正) リアディフューザー&マフラーカッター
2023/05/05 13:29:04

ホンダ PCX125 ホンダ PCX125
通勤用
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
4年ぶりのセダンに復活。 以前の車よりエンジン排気量が少なくなったのでパワー不足を感じる ...
レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
人生初のハイブリッドカーは、レクサスのRX。 ハイブリッドのSUVに乗りたい!と思ったの ...
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
長く乗るつもりで現行型を購入しました。 車とは方向性を変えて、視認性向上のために色々と ...