北川氏の"北川号" [トヨタ アリスト]

作業日:2009年11月14日

ヘッドライト磨き

先日ホームセンターで購入したヘッドライト磨き用コンパウンド。

無事に晴れ間が見えたので、磨いてみました。値段が値段だったのでキレイになるかな?と疑心暗鬼。自分でやるのもいいんだけど、スタンドや車用品販売店でもヘッドライトを磨くサービスをやっているのでそっちも気になっています。どっちがお得なんでしょうか?

今回は、自分でやってみました。
いきなり自分のでやるのも・・・と思ったので、オヤジを言いくるめてオヤジのクルマからやってみることに。

【施工前】

6年落ちのクルマで、洗車時に洗ってはいるけどヘッドライト磨きはしていない感じ。

若干黄ばみが見られます。
画像ではわかりにくいです。
【施工後】

コンパウンドを付属のウエスにつけてひたすら磨く。縦方向に磨いた後は、横方向に磨いてみました。ひたすら磨いた後は、濡れた雑巾でコンパウンドをふき取りました。

キレイになっているのだろうか。同じ角度で撮影する事がほぼ無理だったんだけど、思ったよりはキレイになっている感じ。ちょっとしたくすみや黄ばみが取れてるように見えます。
コンパウンドをつけたウエスです。
マーチのヘッドライトの片側を施工後です。
黒い汚れは、ヘッドライトの隅についていた別の汚れです。
ちょっとした黄ばみみたいな汚れが取れているようです。

これを見ると効果があるのかな?と期待をさせます。
さて効果がわかったので、自分のクルマをやります。
【施工前】

なんか変な人が写っています。怖い(>Д<)

画像を見てもわかるとおり、黄ばんできています。一年ほど前にヘッドライトをコーティング剤を使用してバフ掛けしてもらいました。一年ぐらいたつと徐々に黄ばんでくるのですね。やはりクルマを大事に思っているのなら屋根付きガレージが必要です。

アイラインはこの際、取っちゃいました。スッキリした顔立ちに戻りました。
【施工後】

オヤジのマーチの時は、一回しかやりませんでした。
自分のクルマの時には、二回周りやりました。
(コンパウンド磨き→ふき取り→コンパウンド磨き→ふき取り)

画像だとあまりキレイになった感じが全くありません。遠目から見るとキレイになったような気がします。ウエスにも結構な汚れがついていたので、恐らくはキレイになっているのでしょう。

「磨いたからキレイになっただろう」というような気持ちの分、キレイに感じるのではないのでしょうか。実際にはそう変わっていなくても、そういう思い込みの分だけキレイになったと思ってしまっているように感じます。

効果のほどは「??」でした。目には見えないぐらいでキレイになっているのかな。値段相応だと思います。
コーティング

18クラウン純正 リアスポイラー取付

エンジンオイル&オイルエレメント交換

エンジンオイル交換

ブレーキフルード交換

アリスト オーディオ周り一新

右フロントのエアバルブが折れる

2009年11月15日 22:54
私も昔、同じコンパウンドで磨きましたが、数週間すると元に戻ってしまいました(´д`)やはり洗車の度に磨かないとダメですね~(・д・)メンドクセー
2009年11月15日 22:57
やっぱり値段相応の効果しかないんですねぇ。
一瞬だけキレイになってもしょうがないんだけどなぁ。。もっと持続すると思ってました。情報サンクスです。
キレイにするのなら、ヘッドライトごと交換するしかないようですね(>Д<)

「[整備] #PCX スパークプラグ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/319811/car/2585802/5851424/note.aspx
見た目はゴツくて、イカついですが、至って真面目でまともな人です。

レクサス(純正) リアディフューザー&マフラーカッター
2023/05/05 13:29:04

レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
4年ぶりのセダンに復活。 以前の車よりエンジン排気量が少なくなったのでパワー不足を感じる ...
ホンダ PCX125 ホンダ PCX125
通勤用
レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
人生初のハイブリッドカーは、レクサスのRX。 ハイブリッドのSUVに乗りたい!と思ったの ...
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
長く乗るつもりで現行型を購入しました。 車とは方向性を変えて、視認性向上のために色々と ...