マル参の"コペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年12月9日

スタビライザーブッシュ交換

車検の予備検査で指摘されたスタビライザーのブッシュ交換を行いました。
必要なPartsは下記。
品番がいまいち不明だったのでダイハツディーラーで注文しました。
4個で5000円程度だっと思います。

48674-97203 CUSHION.STRUT BAR 2個
48674-97202 CUSHION.STRUT BAR 2個
フロントタイヤは外さなくても交換出来そうな感じでしたが、車検前という事も有り、自分の目で色々見ておきたかったので、馬掛けてフロントタイヤを外して作業しました。
これが指摘のあった要交換のブッシュです、ひび割れているのが見えます。
まず最初に外れるほうのブッシュを取外しました。
もうゴムがパッサパサになってて、触るとボロボロ割れる?破片がバラバラになって落ちます。
完全に逝ってますね、この部品。受け側のロアアームも錆が酷く、ウエスで軽く拭いてこの写真のような真っ赤のサビ汚れまみれでした。
ロアアームはしっかり清掃して、ブッシュの当たり面にシリコングリス塗っておきました。
スタビライザー本体を外し、もう片側のブッシュも交換です。
こちらもブッシュがパッサパサでした。こんな状態で走っていたのね?
実は最近、ハンドル操作で違和感を感じていました。

<違和感一覧>
ハンドルセンターがとても甘く感じる。ハンドルを小刻みに動かしても、車が曲がろうとしない。
わだちに嵌りやすい。
スピードを上げると何とも言えない不安感が有る。
ハンドル切って、ワンテンポ遅れて車が曲がる感じがする
足回りが以前より固くなった感じがする(しなやかさ?が無くなった感じ)
ブレーキング時、ハンドル切っていないのに違う方向に行こうとする。
加速時、ハンドル切っていないのに違う方向に行こうとする。

などなど

この外したブッシュを見たら、それは気のせいではなく、事実にもとづく現象だったんだと気が付きました。
ステアリングフィールがとてもダイレクトなBMWに乗った後なんかは特に感じていましたが、コペンのまったりしたステアフィールが怖くて、これはコペンの特性なんだろう、って自分に言い聞かせ
乗っていました。実際は、そうでは無さそうです。
スタビライザーは外したついでに、シャーシブラック塗っておきました。
去年交換した固定部分のブッシュは、一旦外し、清掃してシリコングリス塗って元通りに戻しました。
特に見た感じ問題無しでした。
外したブッシュです。
新品と外したやつ、並べてみました。
どちらも同じ部品です(笑)
とても同じ部品には見えません、外した部品と交換用に買った部品を並べた時、
間違った部品買ってしまったのかと思いましたよ。
寸法があまりにも違うんだもん・・・。4個共こんな感じ。本当に色々とびっくりしました。
あとは部品を交換し元に戻すだけですが、私はスタビライザーの向きを間違えて組んで、二度手間の作業をしました。
上と下?スタビライザーには取付け向きが有りました。スタビライザー中心部が車本体に近いほう(隙間が少なくなる方)に組まないとダメです。逆に組むと、恐らく、最低地上高が低くなるかと思います(笑)走れなくは無いと思うけど。
ジャッキアップの際、間違ってスタビに掛けてしまう勘違いも起こりそうです。
で、ブッシュ交換後の感想は以下の通り。

<交換後のインプレ>

ハンドルセンターの甘さが激減。ハンドルを小刻みに動かすと、車もちゃんと反応する。
わだちに嵌りにくくなった。
スピードを上げた時の不安感が消えた。
ハンドル切って、ワンテンポ遅れて車が曲がる感じが無くなった
足回りが、柔らかくなって、サスがしっかり動いている感じがした。(しなやかさが増した)
路面状況が、ハンドルにダイレクトに伝わってくるようになった。道路のザラザラ感、白線等を踏んだ感触、などなど。
ハンドルの重さが少し重くなった。
ロードノイズが少し静かになった?これは気のせいかも。
ブレーキの利きが良くなった。

と、良い事づくめでしたが、一個だけ、交換後に感じた嫌な現象がありました。

それは、ハンドルに伝わってくる路面状況の振動が、ものすごくダイレクトになった所です。
いままでは、まったり、という感じでしたが、交換後はビシバシ来ます。
大げさに言うと、高周波振動で手がしびれる感じがします。
嫌な現象、というか、交換後が正常な状態だと思うけど、交換前は道路状況もまともに伝わってこないほどハンドルインフォメーションが乏しい状況だったんですね。そりゃそうですよ、あんなスカスカのブッシュでロアアームが固定されているんですもん・・。
長時間乗ってると手が疲れそうな気がしますが、やはりこちらの状況が正常だと思うので、慣れるしかないですね。
タイヤのせいもあるのかな?扁平率40で空気圧も高めにしてるので、そのせいかも?
スタビの部分のロアアームブッシュ、目視で少しでもへたっていたのを見かけたら、すぐにでも交換する事を強くお勧めします。
交換して効果の体感できるパーツは、やってて楽しいですね。

リヤショック股間

車高調取り替え 50600キロ

足回り交換

L880K白コペン 車高調クリックダイヤル ゴムキャップ取り付け

お尻がね・・・。(ドアミラーカバー到着までのつなぎです。)③

フロントスプリング交換