K-GOGOの"アバグレちゃん" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年3月4日

お洒落なリアキャリアの取り付け

お洒落なリアキャリアの取り付けをしました。
簡単に出来るかと思いましたが、意外と手間がかかってしまいました。
必要な道具はこんな感じです。
基本的に所有しているものばかりでしたが、内張り剥がしがプラスチックのものしかなかったんで金属のものを追加購入しました。
まずリアゲートの内張りを剥がします。
プラスチックのクリップが11個くらいあるんでそれを外しますが、その前に赤いストラップから外します。
クリップが結構しっかり留まっているんで、金属製の内張り剥がしの方が外しやすいです。
クリップを外したら、上部が繋がったまま内張りを開きます。
ユーロナンバーの取り付け穴に付いているクリップを内側から押し出します。
奥の方にあって作業しずらいのと、かなり硬くて大変でした。
キャリアは、ユーロナンバーの穴を利用してボルトで締めて留めるんで、しっかり固定出来ますし、車体に加工することもないので良くできた商品です。
作業するとき手袋しないと必ずケガしますから注意してください。
上部は吸盤になっています。
それだけだと、ちゃんと固定出来ませんから、テンションロッドで左右から引っ張っる感じにします。
リアウィンドウ下から8cmくらいのところにロッドを取り付けるんで、目印を付けて固定しました。
ロッド内側の保護用ゴムがキツいんで石鹸水をつけて滑らせて着けます。
テンションロッドを締め付けるときは穴に六角レンチを差し込んで回すとシッカリ締め付けられます。
テンションロッドをしっかり締め付けないと取り付け部分がフェンダー側の車体と接触してしまうんで注意が必要です。
キャリアを取り付けたら内張りをクリップで留めて元に戻します。

キャリア自体は、かなりガッチリ固定できていますから走行しても不安はありません。
ただ、そこそこ重量あるんでリアゲート開けたときに完全に上まで上がらず途中で止まるんで押し上げなきゃいけないのが欠点ですね。
作業時間は約2時間。
かなり細かい作業ですし、リアゲート裏側の隙間が狭いんでやりにくい部分はありますが、難易度的にはそんなに高くはありません。
荷物を積んでも不安定さはありませんし、良い感じの積み具合になって満足です。
たぶんこんなに荷物を積むことはありませんが、なんだかお洒落なんでリアキャリアもなかなか良いですね。

ドライカーボンフューエルリッド

チタンビス取り付け

初心者のボンネットダンパー取付

給油口ボルト交換完結

初心者のバンパー外し

YS-Racing サイドダクトラッピング

「スタッドレスタイヤから夏用タイヤに履き替え。
タイヤも替わるがホイールが替わるのが気分一新で好きです。
いつものタイヤ館でお願いしましたが、安心出来るショップですね。」
アバルト596コペティツィオーネに乗っています。 子供の頃から憧れていたアバルトにやっと乗ることが出来たものの、既にオッサンになっていましたね。 ま、楽しんで...

ダイソー ロングボーダーマット
2023/09/10 21:39:23
ダイソー ロングボーダーマット
2023/08/31 06:46:33
ダイソー トランクマット
2023/08/31 06:45:25

トヨタ カムロード ZIL5 GOGO (トヨタ カムロード)
我が家のキャンピングカーです。 バンテック ZIL(ジル)というモデルになります。
アバルト 595 (ハッチバック) アバグレちゃん (アバルト 595 (ハッチバック))
5台目の輸入車、8年ぶりになります。 アバルトにずっと憧れていたんで、とうとう購入しまし ...
ダイハツ コペン コペン アバルト 658 スパイダー (ダイハツ コペン)
ダイハツ コペンローブをなんちゃってアバルト仕様にしています(やっと完成)。  名付け ...
スズキ ハスラー ピンクちゃん (スズキ ハスラー)
双子の娘たちの車です。 免許とって初めての車なんで練習用です。 10万キロオーバーの車な ...