KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年3月19日

キャンバーの計測 1/2(準備)

以前トー調整をひもを使った方法で行いました。
先日Androidのアプリでキャンバー測定アプリを見つけました。
キャンバー測定2 (高精度ver.)というアプリです。
キャンバーも計って見ようと思い、簡易的なキャンバー測定ツールを作ることにしました。
ホイールのリムに当てて計測出来る様に、ホイールリムの直径を計測。334mmでした。
Androidをセット出来る様にL断面アルミで作成。長さは338mmにしました。
定規の当たっている面が、ホイールリムに当てる面です。
半円の穴部はスマホを裏からテープなどで固定するためのHOLEです。
うちのミニのホイールはセンターキャップ部がリムより少し飛び出しているので、スペーサーとしてアルミ板を追加固定しました。
 さらにスマホを固定しやすくするため、棚を付けました。
iphoneにも傾斜アプリが有るようなので一応、両方使えるように iphoneの側面のスイッチを逃がす為に、スリットを開けました。
Androidタブレットを固定してみました。
なんとかピッタリはまるように出来ました。
裏側はマスキングテープで、タブレットが動かないようにしています。
これが見つけたアプリです。キャンバー測定2 (高精度ver.)というものです。
アプリを起動してみました。
地面の傾きをキャリブレーションが出来ます。
さらに計測は各ホイール毎に、上下逆転させて計って、誤差を減らす工夫がされています。
すべて計測すると結果が一番下に計算されて表示されます。
この画面は、スマホの計測面が垂直(0.00°)を示しています。スマホ面も地面に垂直で、緑色の円がそれを示しています。
 さて、次はいよいよ実測です。

【自己責任】アッパーアームのベアリングの抜き方

アライメント調整(タイヤ館にて)

フロントショックネギャキャンマウント取り付け

ラジアスアーム シール交換