KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2021年3月19日

キャンバーの計測 2/2

キャンバー計測治具が出来たので、ミニのキャンバーをはかってみました。
まずは、ガレージの床の角度を補正するために、床面の角度を計測してボタンをタッチ。
89.25°でした。
次にandroidと治具の誤差を補正するため180°裏返してボタンをタッチ。
89.40°でした。
0.15°ほどズレがあったようです。
ミニのホイールリムの上部に当てて、画面が地面に垂直になるように緑の丸を合わせています。
この時点では、リムの下側は浮いていたので、1.75°を示していました。
ホイールにピッタリ当てて、正立方向で計測し、計測した箇所のボタンを押し、4輪全ての値を入力。ボタンを押すだけです。
その後計測治具をひっくり返し、逆さまにして同じように計測し値を入力。
全輪のデータが入力されると、各車輪のキャンバー角が計算されて表示されます。
FR L 0.45°(ポジ) R 0.5°(ポジ)
RR L 0.35°(ポジ) R 0.45°(ポジ)
 という結果です。
左右の差はFRで0.05°、RRで0.1° ・・・結構素晴らしい結果。
ノーマル車高ミニの設定値は
FR設定 2°±1° ポジ
RR設定 0.5°~2.5° ポジ
なので、うちのミニはノーマルよりネガ側になっています。
車高下げているのが原因だと思います。
これはタブレットの画面をコピーしたものです。
一応従来の方法で糸を垂らして、FR L側だけ、ホイールリムから糸までの隙間を上下測って検証してみました。
ノギスで計測結果、上下の差が2.5mmほどでした。ホイールリム径が334mmなので、
θ=arctan 3/334=0.43° でした。アプリの精度は良いと思います。
iphone用のアプリはキャンバー専用のは見つからず、水準器アプリで
iHandy Levelというのが無料がありました。ただandroid用のアプリの方が、ホイールに当ててデータを取得するだけで自動計算してくれるので、キャンバー測定2 (高精度ver.)アプリがお薦めです。。
アプリは無料だったし、アルミのアングル材は手持ちの物を使ったので、お金をかけずにキャンバーが測れました。
現在、うちのミニはコーナーも安定しているし、高速直進も手放しでも安定しています。タイヤの片減りもないので現状のままで問題無いと思います。あまり左右差があったらどうしようかと思っていましたが、結果オーライ。でした。

ラジアスアーム シール交換

ロアアーム、テンションロッド、ロングタイロッドエンド交換

フロントショックネギャキャンマウント取り付け

テンションロッドブッシュを交換しました

アライメント調整(タイヤ館にて)

【自己責任】アッパーアームのベアリングの抜き方

2021年3月19日 21:10
良さそうなアプリの紹介ありがとうございます。
キャリブレーションがあるのが素晴らしいですね。
我が家の駐車場には左右に傾斜があるのでキャンバー測定には大きめの差し金を当てて測定していました。
早速アプリを入れたいと思います!
2021年3月19日 21:59
そうなんですよ。最初はiphoneで水準器アプリを見つけたのでそれでトライしようと考えていたのですが、android用でアライメントアプリが色々出ていたので試してみました。ひっくり返して計ってキャリブレするのはなるほどと思いました。トー計測も同じ方のアプリで糸さえ平行に張れれば計測出来る物もありました。
2021年3月19日 22:12
iphoneユーザーなので探してみました。
cambermeasというものが見つかりました。
キャンバーに加えてキャスターも計測できるようでしたが、20°タイヤを切った状態かラックピニオンの減速比が分からないとダメそうです。
でも120円とリーズナブルなので買ってみようかなと思っています。
2021年3月20日 0:01
次元さんも iphone派でしたか。無料で探したので見つけられませんでした。確かにありました。
使ってみた感想教えてくださいね。

「MEMS DiagアプリがGoogle playから消えてしまいました http://cvw.jp/b/3206843/47784921/
KENUMAです。よろしくお願いします。 ローバーミニ メイフェア 1.3i ATに乗っています。 メンテナンスや修理について情報やアドバイスなど欲しいと思...

ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバー ミニに乗っています。 故障もしますが、独特な乗り味が大好きです。 ATなので無 ...