mid015の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年2月16日

Y字ターボパイプ加工

IC裏側にある、タービンから伸びているY字のターボパイプは、分岐している部分の形状があまり良いとは思えません。この写真の右手方向ばかりに空気が流れていってしまう様なレイアウトです。
IC出口(スロットル接合部)も、やや右にずれた位置ですので、流体は抵抗が少ないほうに流れようとする性質上、ICは右半分しか使われていないような・・感じがします。(実際はどうだか分かりませんが)
あるショップからこのY字パイプの「等長タイプ」が販売されていることを考えると、やはりそのような傾向なのでしょう。
この等長タイプなんかお金が無くて買えるわけも無く・・・・
また妙なことを思いついちゃいました!!
このパイプ内に仕切り板を取り付けて、左右均等に空気が流れるようにしようという考えです!!
写真のように線を引いたような感じで、内部に設置しようと思います。
まずは、入り口上下にサンダーで溝を少しだけ入れます。
なぜかは後のお楽しみ・・!
パイプ内に厚紙をいれて何回もはさみで切っては型を取り、薄い鉄板に写して仕切り板を切り出します。
上で作った溝はこの仕切り板の位置決めの為です。
仕切り板の先端部が当たる付近に外側から穴を開け、M8程度のねじ山を立てます。
M8のボルトの先端にサンダーで溝を入れます。
このボルトを上の写真の穴にねじ込み、溝が上下方向になる位置にします。
ボルトにはシールテープを多めに巻いて、空気が漏れないようにしておきます。
このボルトの溝に仕切り板をはめ込んで、先端部の位置決めにするわけです。
仕切り板挿入~!
完成です!
仕切り板は包丁のように鋭利に尖らして、空気抵抗は最小にしておきました。
この状態では仕切り板は手前に抜き出てしまいますが、この入り口には延長金属パイプが接する形で接合しますので、結果的にはこの仕切り板が抜けてしまうことはありません。
パワーが上がるチューンではありませんが、暑い時期での走行ではかなりの効果が期待できます!
変わりに・・空気の流路が遠回りになり、経路が複雑になるので、若干のレスポンスダウンがあるかもしれません。

エアコンフィルター交換

スロットルボディー清掃その他諸々