マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2021年12月17日

腹下の掃除をする

シュアラスターミーティングでCWM(カーウオッシュマイスター)という洗車セミナーを受講して意識高い系になっているのもあり、腹下の掃除に着手。

主な目的としては制振材を貼ること。車内側に貼ると目立つしブチルゴムがはみ出して面倒臭いことになるのが予想できるので。

この幌車はなぜか腹下が全面的に油で汚れているのが不思議です。

画像に写っているのはサイドブレーキの裏側。この辺りが汚れているのはたぶんプロペラシャフトのブーツが破れたりしてグリスが飛び散ったんだとは思いますが…
助手席の裏側付近(after)
使うのはウエスと灯油。場所によっては歯ブラシ。歯ブラシは民泊用のが大量に残っているので使い放題。
灯油は部品を浸け置き洗いに使った汚れた灯油。別にガソリンでも構いません。不動車から抜いたフルーティーな香りになってる古いガソリンとかでも油汚れは良く落ちます。
ただ古いガソリンも新しいガソリンと混ぜれば走るので、燃料が高騰してるこのタイミングでは勿体ない💧灯油すら節約したい気分です💧

ここまで汚れを落とせば次に脱脂剤やパーツクリーナーで掃除すれば何とか制振材は貼り付くのではないかと。
ただ、この部分は車内側にアンダーコートが貼られているので、後回しです。バランス見て必要なら貼ります。

それにしても上から砂埃が降ってきて萎える…💧
そして腕がダルい。リフトが欲しい。リフトがあれば先日購入したケルヒャーのスチームクリーナーを試せるのに。
いやまぁリフト無くても試せば良いんですけどね💧

余談ですが、なぜかネットでスチームクリーナーのインプレを探すと高圧洗浄機の話が出てくるのは困りますね。仕方がないので一か八か購入したのでまた今度レビューしようと思ってますが
デッドニングの本命である後部座席下。
軽く拭きましたが油が汚れを吸って黒くなりその上に砂埃などで白っぽくなっています。
こいつが上から降ってくるので今度やる時はゴーグル・マスク・帽子はしないと(ゴーグルとかしても完璧じゃないけど)

ついでに足が伸びたらピンピンになってしまうサイドブレーキのワイヤーやブレーキホースの対策もした方が良いですね。
普段はリボルバーシャックルが開くような所は走りませんけれども、いざという時にポテンシャルが発揮できない様では勿体ないので。

いずれにせよフレームやらフロアの凹凸やらあるので掃除するのは大変そうです。
火傷とか少し心配ですけれどもスチームクリーナーを試した方が良いかも知れません。
灯油で汚れをふやかすのは確実性はあるのですが、狭い所は手やブラシが届かなかったりしますし、古い油汚れは塗装に染み込んでいる感じすらありますので。

本気でこの車の腹下を掃除しようと思うとリフトに上げて3日やそこらは掛かりそうです💧
理想はボディーをフレームから外して横倒しにするかひっくり返しての作業ですね😅
それならデッキブラシなんかも使えるし😅

まぁそれは難しいので折を見てチマチマと作業していこうと思います。
ケルヒャーのスチームクリーナーを使ったり制振材を貼ったらまた投稿しようと思いますのでよろしくお願いします
コーティング

コンパウンドの後始末洗車

何時もの拭き掃除&簡単コーティング(^_^;)

シン・緑の自夢兄のフクピカ生活 第51回

林道2本走りに行った後の洗車

シン・緑の自夢兄の戦車生活 第52回

2024年第1回目洗車