マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2021年12月17日

アイドル調整スクリューを掃除する

この幌車は以前からアイドリングが調整しづらい気がしていました。何というかアイドリングを下げづらい。
気休めに終わるかも知れませんがやれることはやっておきましょう。

アイドル調整スクリュー(?)を取り外します。本来ならば一度締め込んで、全閉までの回転数を覚えておくべきですが、この車の場合はそもそも狂っているので無視していきなり緩めます。
こいつにはゴムのOリングがはまっていて引っ掛かって、最後まで緩めてもなかなか抜けませんが、丁度良いサイズのマイナスドライバーで上にピンと向けて跳ね上げたりして抜きましょう。

抜けたニードルを見てみると結構カーボンが溜まっていました。吸気側なのに💧
歯ブラシとパーツクリーナーだけで簡単に綺麗になりました。

先端の色が違うのはたぶん気流(?)でクロメートメッキが剥がれているのでしょう。厳密には寸法が変わってしまっているわけですが、そんなに問題無いと思うのでそのまま使います。

良いか悪いかわかりませんが、アイドルスクリューの穴にはキャブクリーナーを噴いてしばらくおいてからエンジンコンディショナーも噴きました。
少しでも中が綺麗になってくれればと。

余談ですがクレのエンジンコンディショナーをインタークーラーからのホースを外してインテークに吹き込むと、ワコーズのレックスみたいにマフラーから白煙が出ます。似たような作業なのでしょうか?(RECSもやってみたい)

とりあえず今回はエンジンコンディショナーはやらずに閉じて試走へ。アイドリングスクリューは勘で組みましたが、とりあえず異常はありません。

河川敷で8の字とかやってカップルがイチャついてそうな車にハイビームしたりしてからコンビニの駐車場へ行き少し明るい所でアイドリング調整をします(ちなみに照らした車はカップルではなくオッサンが1人でした。)

アイドリングは大まかに1050回転ほど。先日仮で付けていたSーAFC2を繋げばデジタルで見れるんですけども、とりあえずタコメーターでやります。

少しスクリュー回してもアイドリングが下がりませんので元気良くグリグリっとスクリューを右へ回して締め込むとググッとアイドリングが下がりますが、すかさずISCバルブ(?)が介入して回転数が盛り返してきます。

そこでISCバルブのコネクターを抜きます。これでアイドリング調整は自由自在に(笑)
まぁ真似しちゃダメです。ISCバルブをキャンセルすると発進の際に回転数が下がった時にアシストが無くなり自分でアクセルワークなんかでカバーしてやる必要があるので面倒です。

まぁ将来的にISCバルブが手に入らなくなるとかめちゃくちゃ値上がりするとかしたらISCバルブをキャンセルして乗ることも検討しようかなとは思いますが、動いているうちは利用します。
ただ、ほんとにISCバルブさえもう少し言うことを聞いてくれればなとは思います。いくらアイドルスクリュー回してもこいつが勝手に回転を上げてしまうので

さてさて、ISCバルブを外せばアイドリングは800回転くらいまで下げられます。これでも今時の普通の軽自動車よりもうんと高いんですが…

ここでISCバルブのコネクターを挿すとISCバルブから「パチチチチチチチ…」という音がしたりインマニ付近(?)かエアクリ付近から「ポコポコポコポコ…」という音がします。
この状態でも走れるのですが、良くはないと思うのでスクリューを左へ回して緩めます。

「チチチチチチチ…」は聞き取りづらい時や鳴らないでアイドリングがぐっと上がる時もある(気がする)ので、ひとまずは「ポコポコポコポコ…」という音がしなくて回転数が950回転くらいになる位置を探ります。

マニュアルでは確か950回転±50回転だった気がしますが、過去の経験上ISCバルブを繋いだ状態で900回転までアイドリングを下げられた事がありません💧5型コンピューターならワンチャンいけるかも?先日買った5型バンはアイドリングがやや低めだったはずですし、信号待ちなどでもアイドリングまでスーッと回転数が落ちてきます(2型は1200回転とかで一旦ホバリングしてからアイドリングになります)

ずっと5型コンピューターは気になっていて、予算の関係でAT用のECUを購入してありましたが、今回5型バンで良い手応えを感じたのでヤフオクで手頃な値段のMT用を入手しました。
噂ではAT用のECUをMT車に取り付けても問題無く走るそうです。
ただ、どうせならMT用を組みたいですしね。余裕があればMT用とAT用を比較してみたいなと考えています。

とりあえずうちのジムニー、ジムニーにしてはそれなりによく走るかなって感じにはなっていると思います。
今後やるならエンジンOHやエンジン自体の吸排気、はたまたクランク角センサーとかワンオフしてのフルコン&DI化などでしょうか。
いずれにせよ費用対効果が微妙ですので、「ひとまずやれることはやった」と言うことで良いかなと思います💧

ボディー加工も足周りもやることまだまだ沢山あるんで一体いつになったら「ほぼ完成」と言えるのか…💧ようやくビジョンは見えてはいますが、技術も作業場所も何もかもが足りません😅

ISCソレノイドバルブ交換

エアクリーナーエレメント交換

JA11 エアーフィルター交換

エアクリーナー交換(8231キロ)

チャンバー取付《仮設》

エアクリーナー交換しました。