マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2022年3月25日

サイドシルを切りし者だけに許されるデッドニング

皆さん、デッドニングはしてますか?
しましょう。すればわかります。

はい、いきなり押し付けから始まりましたが、JA11で「うるさい」「乗り心地が悪い」とかは『やれること全部やった人しか言っちゃダメだぞぅ』って思ってます。

ちゃんと手を掛けたJA11は、少なくとも『助手席の人との会話が楽しめ』『カーステレオの音楽が聴けて』『コンビニのホットコーヒーが飲めます』

まずはエーモンの『音楽計画』だったかな?安いセットを買ってみてください。体感出来るレベルで「少し変わります」。
その「少し」を積み上げると「かなり」変わるんです。

さて、最近ペニーレイン風のサイドシルの加工に着手しましたが、サイドシルを切らないと貼りにくい(というかたぶん貼れない)のが画像の辺りです。

外側の鉄板はともかく、内側の鉄板はスピーカーの音に大きく影響するのはエーモンのスピーカー周りのキットでも明らか。

そして勿論、外側の鉄板も走行中の静かさには影響がありますので、このタイミングで施工しない手はありません。
制振材を大まかに切り出します。
細長いやつはサイドシルのちょい上の面に貼るやつです(外側の鉄板)

その他の制振材も鉄板をコンコン叩きながら外側に1・2枚、内側に2・3枚貼ります。
ローラーやヘラは使えなくはないですが、基本的には指先の力で押し込んで密着させます。
制振材によってはヒーターで暖めてから貼り付けてください。

100%の効果を目指すと意外とあちこち試しながら貼り付ける羽目になったりはしますが、「リブの部分は堅いから貼らなくても良い」「面積の1/3くらいを目安に貼る」という感じで貼ればかなり効果は出ます。
ちなみにドアの場合は「サービスホールは制振材で塞ぐ必要は無い」と思っています(だって制振材だし。穴塞ぎたいんなら内張とか他のもので塞げば良い。制振と吸音と塞ぐのは別でしょう?)

さて、今回貼った制振材は、たぶん300円分とかでしょう。
確かにブチルゴムとアルミの分だけ多少は車が重たくなります。
ですが、手でコンコン叩いて音が響くポイントを制振材でカバーしたJA11は「ちゃんと静かになります」
制振材の他にも吸音材とか断熱材とかやれることはまだありますよ~

左右お揃いのセミバケ買ったり、ちゃんとデートカーになるように手を入れてます!!
助手席に座ってくれる女性を募集中です!!

やっぱり、4スピーカーがいいですね。

リアスピーカー増設

ドアスピーカー交換 その2

フロントスピーカーバッフル取り付け

ドアスピーカー交換 その1

Aピラースピーカーマウント取付(その1)