マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2023年2月19日

JA11C 1型幌の受け入れ

Twitterで見掛けてノリで「1型なら触媒要らんやん。予備に買っておこう」と福井まで買いに行って一年ちょっと友人宅に預けっぱなしでした。

友人のジムニーが増えるということで楽園を追放🥲

北海道産福井県育ちということで買った時の記憶よりも錆びている💧

率直な感想としては
「どうしよう💧」でしかない💧

何故買ったんだろう俺(たぶんもっとメインマシンの作業が進むと思っていた)

あとブログ読み返してみないとわからないけど、この後で5型バン見付けて買ったんじゃない?
主な不具合は燃料ポンプとBピラー(と言われて買った)

荷物置き場と化しているが、買う時にすでにペニーレインのFRPルーフやら色々積まれてました。そのせいでフロアの状態とかろくに確認せず、ノリだけで買ってきました(積載車で行ったのでキャンセルするのも…)

そんなわけで、21年秋に自分で自分に納車した車が今度は仲間の手によって私の遊び場へ納車(厄介払いとも言う😅)

私も置き場所に余裕が無いので直前に必死になって各種SNSで呼び掛けたところ、以前からジムニー乗りたいとのことで相談に乗らせていただいてた人が買いたいと。

ありがたいけど確か本命はSJ30って言ってた様な…
とりあえず積載車から降りた時点でサイドブレーキだけでは坂道で停まれず、ギアを入れようと思ったらレバーがまともに動かなくて泣きました😭
ガチャガチャやっていたらだんだん入るポジションが増えてきましたが、どうやら定番のスプリング折れ。たぶん1速側のみかな?
とりあえずスズキへ行けば以前注文した部品があるはず。
私が降ろしたミッションを譲渡する際に修理する為のスプリングは改めてモノタロウか伏見商会で注文しましょう。

荷物の一番下からは最近廃盤となったのを知ってクヨクヨしていたペニーレインのRSウイングが出土💧
バンパーなどで押し潰されて折れてしまっている💧
だけどまぁ好きなパーツが載っていてラッキーでした。あるって知らないで買ったので。
FRPなのでヒートガンで修正してFRPで修理できるでしょう。

付けるかは未定。半分コレクション(昔のペニーレインのファン)
荷物をどけたらフロアに穴が😱
運転席・助手席、フロアトンネルも😱

とりあえず片側はシートレールが固定できないし、この状態で走り続けると抜けてしまって危険なので修理が必要ですね。
てかあちこちサクサクになってます😭
直すの大変なので、売れなかったらこいつに今のメインマシンのボディー載せ替えて触媒レス合法マシンとし、降ろしたこのボディーを頑張って板金してメインマシンの2型のフレームに載せようかなとも

とりあえず100V半自動溶接機の購入が確定的に💧
新オーナーが買うとしてもうりっぱなしじゃなく修理にお付き合いしますしね。
1型幌には左右のシートも無くて、紹介してくれた人と2人でワーワー言って運転席側シートレールだけぶん取ってきました(シートは汚すぎてゴミだから断った)

なので運転席はアプガレで格安で買ったこのセミバケかJB74の純正がブリッドのフルバケか。

新オーナー候補(キャンセルされなければ)との打ち合わせでは74シートに助手席はハスラー純正でいこうぜと

買った時の領収証も出て来て、記憶よりちょっと安く買ってたみたいでちょっと安心。
新オーナーが本当に買った場合はその分アフターサービス頑張れそうです。作業とか私の予備部品の提供とか

とりあえず純正リーフへたってたりするのでその辺の作業も必要。
買った💧

ユーザー車検

2回目の車検

ODO183521km 車検(記録用に整備手帳に再アップ)

車検

ユーザー車検

車検の様子伺い(ブレーキの問題発覚)