Kakanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2023年7月22日

ATフルード&ストレーナー交換

作業 ショップ作業

変速ショックが出てきたので交換(遅
今回はディーラーまかせ。

だって。
面倒くさすぎる。
ストレーナーは外して付けたら終わりだからいいんだけど、ATFの量調整がな。
油温検知モードにして運転席でシフトインジケーター眺めて車体下潜ってATF足したり引いたり。
たぶんGTSで油温は見られるから運転席でメーター眺めなくてもいいけど、少なくとも夏に青空でやるもんじゃない。
案の定ディーラーでも当日できなくて、結局日を跨いでの作業完了。
普段なら1時間前後で終わる内容なんだけど、今日は油温が下がらなくてどうしようもなかった、と。
そりゃ30度超えるこの気温だもん、上がったらなかなか下がらないだろう。
本当に個人でやらなくて良かったわ。
翌日車を受け取り、その足でATF圧送交換に行こうと思ったんだけど。
変速ショック直ってない・・・
これ、アカンやつかも。

しばらく様子みてショックが軽減されるようなら交換に行くけど、変わらないならソレノイドバルブかなー。
金額次第ではAT載せ替えかなー。
そのうちオシロでECUも見てみるかなぁ(´A`)

ヘッドライト(インナーメッキ) 磨き→クリア塗装

MT化準備 ③(AT下ろし)

純正ECU交換

MT化(JZX110用 + α 流用)

MTオイル漏れ修理(車速センサー)

タイヤ組み換え「リア」

2023年7月24日 17:52
初めまして

200系もATの変速ショックが気になります…リビルトミッションを2回載せ替えましたがスムーズさはこれがクラウン?と思う事が多々あります。
ECUを疑っている所です。
2023年7月24日 19:51
はじめましてー

ミッション2回交換済みですか(°д°)
アンダーカバー交換のところの写真見せてもらった感じFRですよね、てことはA960Eミッションぽいです。
18系のA960Eのトラブルシュート見ると、どの症状でもECU点検の指示があるんですよね。他の点検箇所も書いてますが、ほとんどAT内部の部品ばかりです。なのでECUが濃厚な気がします。

と、他車種の技術マニュアル片手に無責任なことは言ってられませんが、とりあえず自分は暇を見つけて波形やらソレノイドの抵抗値やらを調べてみたいと思います。
2023年7月28日 17:35
コメントありがとう御座いました。

210系からミッションが変わったとディーラーの方は言っていました。
ECUを新品にしたい所ですが、診断機で不具合出ていないとの事でした。認定中古なので不具合が確認されれば無償交換になるんですけどね・・・
自費で交換して治れば良いですが、治らなかった場合の出費が痛すぎます😢

中古ECUか現在付いているECUを専門業者でオーバーホール?も考えていますが、今より症状が悪化してしまわないかと踏ん切りがつきません。
2023年7月29日 20:18
次モデルから変更したんですか、ガソリンFRは8速化したのでその影響ですかね。
診断器では不具合発見できないかもしれません。
自分もですが、なにもダイアグコード吐いてませんので。

ディーラーに、ソレノイドの波形を点検してくれないか、と交渉してみてはどうでしょう。
波形が変だと、変速も変になるようです。

ECU交換分かります(´A`)
自分も何も考えずにやってしまいたいけど、故障箇所は見つけたい、でもなかなか時間もなくて調べられないし、手当り次第部品交換も(´A`)

「違和感に気付いた貴方は立派なゼロクラ乗り('A`)

なんでこんなことになってんだよ_(꒪ཀ꒪」∠)_」
テキトー人間です('Д')

クラウン210系いなしサスペンションフルアーム化
2023/06/05 01:06:54
クラウン210系いなしサスペンションアーム流用
2023/06/05 01:06:46
純正ウォーターポンプASSY新品交換
2020/10/24 10:10:07

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
近所のおっちゃんから譲り受けました(・ω・)
スズキ Kei スズキ Kei
また貰いました(・ω・)
スズキ スイフト スズキ スイフト
結婚前から嫁さんが乗ってた車を自分名義に。 9回目の車検を通さずお別れ。 コンパクトで軽 ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
近所の床屋さんに貰った車。 ボディが腐食しすぎで車検通せず。。。