garage-KONの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2015年1月29日

Exigeにナビ付けたい

ロータスのナビのインストールは、1DINサイズしか取り付けることが出来ないため選択肢は極めて限られます。国産のセパレート式のナビは極めて高価で断念。2DINにコンソールを改造するキットもありますが、私のスキルではDIYでは厳しいし、車速信号を取り出すのが難しい印象で没。
そのため、以前は写真のようにタブレットや携帯をナビにしていました。

ネット検索をしていると、XTRONSにアンドロイドナビがありました。
ゼンリン地図カード付きの機種を選択すると完全オフラインでもちゃんと作動してくれますので、3G, 4G電波が届かないところでも大丈夫。
購入して電源カプラーを確認すると、ナビ側・車側ともに同一配線。もちろん、スピーカー配線も同一。
ブレーキ信号をアースに落として、GPSアンテナをダッシュボードに出した位(出す必要ないかも)でポン付けでした。

XTRONSから新しいタイプのものが販売されていますが、カプラーの配線は少し異なるようですね。と言っても、イルミネーション配線位のように思います。

ロータスのダッシュボードには周囲に干渉しないギリギリのサイズですが、10.1インチの画面は大迫力です。
オーディオの音質はロータスですから元々良い音がしなくても十分な気がします。
飛び出しはしませんが、本体がダッシュボードに完全に入りませんのでサーキット中心の方にはお勧めできません。

3年位前の設置で恐縮です。現在、本体は半額程度になっています。
とりあえず、満足しています。

ブレーキローター研磨

ブレーキパッド交換

プラグ交換

フロント ハブベアリング交換

エアコンガス充填(2024)

イグニッションコイル交換