トモシびの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2024年3月20日

マフラー交換(純正戻し)

もともと純正マフラーが付いた状態で納車しましたが昨年の9月ぐらいにセンターパイプ・リヤサイレンサーをフジツボのレガリスKに交換していました。

ただこのレガリスK、センターとリヤの接続箇所がボディと干渉してしまってボディが振動する状態となり、乗りごこちが大変悪くなってしまったので元に戻す事にしました。

画像は純正
前後ウマをかけて外していきます。

画像はボヤボヤですがボディとレガリスの干渉部分。
前側から撮っていますが純正と接続位置が違うのでボディ側にフランジの逃がしとなるような箇所がありません。塗装が剥げていました。
上がレガリス、下が純正のガスケット。
レガリスが内径48mm、純正が40mm位です。

純正は今回の取り付けにあたり新品に交換しました。
触媒とセンターの間のガスケットや各ボルト・ネジはレガリスに交換したときに新品にしているので今回は再利用。

作業は触媒後ろからボルトを外して、センターとリヤを分割、3ヶ所のマフラーハンガーを外せば取れるので今度は逆に取り付けて完了。
マフラーハンガーは下のマフラー側を外すと外しやすかったですが、取り付ける時は(純正は)マフラーステーがグネグネしているのでそのままだと取り付けづらく、ボディからマフラーハンガーを取り外してマフラーに付けてからボディに取り付けるとスムーズでした。
完了。
2本もパイプが突き出ているのでこれはこれでカッコイイ

乗り味は下からアクセルにしっかり追従するけど上が大きく伸びないで一定のトルク感といった感じ?なんだか頭を抑えられているようにも感じます。
細いしセンターパイプもちょこちょこカーブしているので排気がふん詰まっているのでしょうか。
音はエンジンルーム側のほうがうるさくて排気音があまり聞こえないのでギヤ落す時とかにあおってもテンションが上がらない・・・

レガリスKはアクセルに対し、ほんのわずかに遅れて(0.3拍くらいのイメージ)その後滑らかに回る感じだったような気がします。
排気音とか振動が回すにつれていい感じに大きくなり、気持ちを掻き立ててくれるからそう思っただけかもしれませんが…

干渉しなければレガリス付けていたかったんですけどねー

プーリーとインジェクター純正戻し。

スバルスゲ 〜

キー製作

マフラー交換(メーカー不明、リヤピースのみ+@)

エンジンブローメモ

ステアリングラックブーツ交換②左側成功🎉右側失敗😣