トモシびの"Kei Special" [スズキ Kei]

作業日:2022年12月18日

ステアリング高さ(チルト)調整

シート交換で目線が下がりましたので併せてステアリングの高さも調整しました。
純正でチルト機能は無いので取り付け部にワッシャーをかませて下げます。

画像はいじる前、ステアリングコラムカバーとメーターフードの間にほとんど隙間はありません。
ステアリング取り付け部を露出するために周りの内装を外していきます。

まず最初にアクセルペダルの右側のカバーを外します。
本当は矢印の2ヶ所にクリップか何かで留めてあったと思いますが無くなっていました。ここを外したらサイドシルのあたりが爪で止まっているので外してあげます。
右のカバーを外すとネジと10㎜ボルト1本ずつ、それとは別に3か所のネジを取って手前に引っ張るとステアリング下の物入れの一部が外れます。
その時とめていた5㎜位の黄色い樹脂パーツも外れてしまいますが再利用して元に戻せます。

その後、上向きのコの字型したカバーも爪ではまっているだけなので外してしまいます。
ステアリングコラムカバーは下から見ると5か所穴が開いていますが手前2か所と一番エンジン側の1ヶ所で+ネジで留まっていますので外します。
下のカバーから爪が出てはまっていますので下を押し込んで上をウィンカーのあたりからこじれば取れます。
手前側のナットを外してしまっていますが、ステアリングコラムは計4か所でボディに取り付けられています。
手前側だけワッシャーを入れると角度がつきすぎ、奥側の取り付け部に負荷がかかりそうなので全箇所にワッシャーをかませます。

※元のナットは頭12㎜のM8ナット
ワッシャーはM8用で厚さ約1㎜、
奥側に1か所1枚ずつ、手前側は4枚ずつ挟み込みます。

取り付けナットも緩み防止のものに交換します。
ナットはホームセンターで売っている汎用品の為、頭が13㎜になります。

画像は失敗したときのもの。
ナットを全部外してしまった状態でワッシャーを入れようとしましたが上手くいきませんでした。

上手くできたのは
①手前のナットをギリギリまで緩める。
②奥側のナットを外してワッシャーを入れて落ちない程度に緩めに締める。
③手前のナットを外してワッシャーを入れて全箇所締める。
といった感じで常に2か所はナットが支えになってくれるようにするとやりやすかったです。

ナットの付け外しはエクステンションを付けたラチェットで行うと手が入れやすく作業がしやすいですが、エクステやワッシャーの隙間分遊びができ、手ごたえが曖昧になりますのでネジをなめないよう気を付けてください。
ワッシャーは厚さの兼ね合いもありますがなるべく直径の大きいもののほうが良いと思います。

あと加工環境があるようでしたらワッシャーの一部を削り取りCの字型にして、ステアリングコラムのナットを緩めて隙間を作るだけでワッシャーを入れられれば楽かもしれません。
全て戻して完了。
隙間は10㎜位になりました。

ドライビングポジションからだとステアリングの上端がメーターカバーと同じくらいの位置(元々は20㎜位高かった)、ウィンカー等警告灯類の妨げにもなっていない、腿とステアリング下端の間に拳一個分程度のスペースはあるので無理なポジションではないようです。
軽く走ってみましたがとても扱いやすくなりました。

エンジンオイル交換

サイドミラーのグリスアップ