SHIZUDELIの"SHIZUDELI" [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年4月4日

リヤブレーキ鳴き調整 ブレーキ雑学4/4 34980km

ブレーキ部品は重要保安部品ですので、むやみに分解しない様にしましょう。
ディーラー等に依頼願います。
一応整備士ですので、実施しました。

前置きが長くなりましたが、リヤブレーキ鳴きが最近酷いので、パッドを外してみました!パッド入力側の面取りで解消するのではないかと思います。
2年3万キロ。三菱は各所、錆酷くないですか?シャシクリアーふいたりしているのですが…
パッド残量7mm。
PKBはディスクインドラムタイプも年式によってあるみたいですね。2018年式CV1Wはビルドインタイプの様です。
ビルドインキャリパーのPKBワイヤーを止めている12mmのステーナットを外し、写真キャリパーの14mmスライドピンボルト下側を外しました。
*PKBはキャリパー一体タイプ
ワイヤーでキャリパーピストンが回り、動作する機構。フットブレーキは油圧で真っ直ぐパッドを押す機構。

因みにこのビルドインキャリパーはピストンの位置が決まっています。取り付け時は要注意。
引きづりを起こしてしまう可能性があります。
リヤビルドインキャリパーは曙の浮動型。
開発コスパ最強ですね!
今、各メーカーでかなりAKが採用されていますよね〜◎
ブレーキシムはインアウト各積層シムが2枚。
上パッドがIN側。真ん中下にピストン位置決めの突起があります。
パッドメーカー 曙
材質 NS530H FF ヒートシア有り
画像はアウターパッド裏金側。
上英数字はロットナンバー。
左右の円はグリスを溜めるモールド。

インナーパッドにはビルドインキャリパーピストンの位置決めがあるので、取り付けの際にはピストン位置に注意。
位置を間違えて取り付けると、ブレーキ引きづりを起こします。
信頼がおけるワコーズ の耐熱シリコーン・ブレーキグリースをパッド裏金、シムの間、キャリパーマウント接触部に充填。
因みにパッド面取りもヤスリで施しました。

後は、キャリパースライドピン(上側)にもブレーキグリースを充填。
作業完了写真。
ブレーキは重要保安部品なので規定トルクで締め、またむやみにばらさないようにして下さい!命に関わる部分ですので。

ブレーキ鳴きが無くなるか、様子見です。
*デリカは車高が高いので、2トンジャッキのストロークがギリギリです。
*ハブリングも付けてあります。
*ローターの錆がレコード筋を成長させる原因です。

リアブレーキパッド交換&異音対策

リアブレーキパット交換