たぼ@福島の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2007年11月7日

バッ直! オーディオ弄りの基本です♪

オーディオ弄りにバッ直は基本です。
今回は外部アンプを使用する予定が無いので、お手軽にエーモン製バッ直キットを入手しました。
エンジンルームからの配線通しは、定番のAピラーとダッシュパネルを外しての方法ではなく、グローブボックス裏のこの場所から行います。
既にデイライト用のコードがありますが・・・
細めのマイナスドライバーに針金をきつく巻きつけます。
そして、上の画像部分にブスッと!
エンジンルームの画像赤丸部分からドライバーと針金が出てきます。
針金にバッ直用コード(黄色)を巻きつけ、今度は逆に室内側から引っ張ります。

エンジンルーム側の穴は、ブチルテープで防水処理をします。
バッ直用コードは、ここから出てきます。
このコードに付属のリレーを取り付けると、アクセサリー電源と常時電源がそれぞれ2つ分岐できます。

ここから、オーディオとサブウーハー関係の電源を取りたいと思います。

トレイルブレイザーはオプティマからバッ直でセレナと同じサブウーハーを鳴らしていますが、全然違うんですよ。機会があれば、バッテリーをオプティマのイエロートップに交換したいのですが・・・
画像が1コマ分余ったので・・・

これがトレイルブレイザーで使用している、オプティマのイエロートップです。

パワーアンプ追加

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

スピーカー交換(JBL GTO600C)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

ツイーター取り付け

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・