たぼ@福島の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2008年1月10日

セレクター機能付きワンセグチューナーの取付~♪

某オークションで珍しいワンセグチューナーを見つけました。
外部入力端子2個、外部出力端子2個付です。
FOVUのワンセグチューナーも検討しましたが、入出力端子が特殊ということで、こちらをポチッとしてしまいました・・・
製品は、このような構成になっています。
自作PCを作った事がある方ならば分かると思いますが、チューナー本体はバルクハードディスクが入っている袋?に梱包されていました。
チューナー本体のアップです。
ワンセグも含めると3系統入力になっています。
アンテナ配線のために、助手席側のAピラーを外しておきます。
電源は、ヒューズボックスからヒューズ電源取り出しキットを使ってアクセサリー電源を分岐します。

左側がアクセサリー電源で、右側が常時電源になります。
シガーソケットをこのように加工して、先に確保していたアクセサリー電源に接続します。
ここからチューナー電源を確保します。
ブツが届いたのが夜間だったので、ここからの作業は近所のスーパー駐車場の外灯下に移動して行いました。

アンテナはマグネット式なので、ルームミラーの助手席側に貼り付けました。
自分が取付前に考えていた方法ではうまく動作しなかったので、クラスターパネルとオーディオを外して配線をやり直しました。
RCAコードを接続すると、このような状態になってしまいました。
映像用の黄色コードが足りなくなったので、赤・白コードで代用しています。
ハッキリ言って、自分でもどれがどのコードなのか覚えていません(笑)
インストクールボックスのカバーをグローブボックス裏から押し出して外し、そこから受光部のコードを引き込みました。
そしてリモコン受光部は画像赤丸の場所に仮設置しました。
近所を一周してみましたが、ワンセグなので画質はそれなりですが、受信状況は良好でブロックノイズは全くありませんでした。
市内を走行する程度ならば、問題なさそうです。
セレクター機能も満足です!

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

12.3インチワイドモニターの罠に迫る

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

ツイーター取り付け

スピーカー交換(JBL GTO600C)

家族の為にアルファ147を手放しましたが、4年前に試乗したブレラの強烈な個性が忘れられず・・・(笑)セレナは遠出・奥様用です。

アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
アルファの世界から一度離れましたが、あの感触が忘れられず戻ってきました。
日産 セレナ 日産 セレナ
2007年9月5日納車のファウンテンブルー! 家族のために乗り換えました。
ボクサーサウンドが最高でした!
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
かなり気に入っていましたが・・・