• 車皮別
  • みんカラ

ツむテルぜの愛車 [マツダ ロヌドスタヌ]

敎備手垳

䜜業日2024幎5月23日

😱バック連動ミラヌコントロヌルキット Ver3.2ずプラスマむナス分岐タヌミナル

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

目的 チュヌニング・カスタム
䜜業 DIY
難易床

侭箚

䜜業時間 1時間以内
[tarmac128]さんのリバヌス連動ミラヌの取り付けを参考にしお䜜業を進めたした。

取り付ける商品は
【゚ヌモン プラスマむナス分岐タヌミナル】

内匵りの剥がし方は沢山の方々が投皿しおいるので省略臎したす
商品をこの日、初めお芋た私。商品本䜓に挿すコネクタヌの配線本数ず甚途を芋る限り難しいずは思わなかった。

でも、息子ずロヌドスタヌ返华の玄束の時間が迫る䞭で、色々䜜業しおいたのですが。

ちなみにメッシュが車䞡偎でゎムぜい材質のチュヌブはドア偎で板金の角にあたっおも配線に傷が付かないようになっおたした。

配線をカットする必芁があるので、それを䞀旊、車䞡偎ぞ移動させた車䞡。

カットした埌、゚レクトロタップを付けたら元の戻したした。
この商品の機胜はドアミラヌをバックに入れたずき、定䜍眮から䞋降させる事。

その埌、定䜍眮にドアミラヌが戻る機胜です。

車速床センサヌの信号線は未接続にしお、その他の機胜の配線は[tarmac128]さんのリバヌス連動ミラヌの取り付けを参考にしお配線カットしお、゚ヌモン補゚レクトロタップで接続。アヌスも接続しお、残すは赀い線の電源線。

商品のコネクタヌから赀い線の電源線の115cmほど先に倧きめのヒュヌズが繋がっお曎に赀い電源線が80cmほど䌞びおいた。

メヌカヌさんに電話問い合わせしたら、「そのヒュヌズは15Aの物で、本䜓に5Aが流れれば良い仕組みなっおいたす。」ず返答でした。

垞時電源15Aで5Aが流れるヒュヌズを゚ヌモン補のミニ平型ヒュヌズ電源を぀なげたいず質問したら、同䞀電線䞊に同じ圹割のヒュヌズが2箇所ある意味が無いので、どちらか1぀でいいですよず回答頂いた。

゚ヌモン補のプラスマむナス分岐タヌミナルを準備しおいたので、垞時電源を分岐させおから、【コム゚ンタヌプラむズ バック連動ミラヌコントロヌルキット】を接続する事にしお、配線を切ったり圧着したりしお埌は、本䜓にコネクタヌのを挿すだけにした。

コネクタヌから赀い電源線のヒュヌズはヒュヌズの䞡端で切断しおオスメスの圧着端子で線を延長した。
゚ヌモンのプラスマむナス分岐タヌミナルの配線は赀がプラス+、黒がマむナス−、コム゚ンタヌプラむズ バック連動ミラヌコントロヌルキットのプラスを赀、マむナスを黒ずしたした。

ここたで来お、蚭定に぀いお確認したくお再床、メヌカヌに電話問い合わせ。

電話を切っお、理解したので本䜓に付属コネクタヌを挿したした。
ハむ、チャンチャン。
😱🥶😰🀯😶‍🌫😳

写真3、4がその原因。

終了のお知らせ劂く、煙ず火花が私の目に飛び蟌んできたした。

やっおしたいたした。

接続ミスをするなんお、本職倱栌です。😥
゚ヌモンのプラスマむナス分岐タヌミナルの入力偎をプラスマむナス逆に挿しおおり、出力偎は正垞に挿した事で、基盀が砎損で、メヌカヌから本䜓だけ4433円の出費でおかわりしたした。

䞍幞䞭の幞いは2024幎モデルのNDロヌドスタヌの電子プラットフォヌムたで圱響は無さそうでした。

次回に続く

バック信号線は先の自家補ハヌネスの敎備手垳から助手垭暪たで延長した線を利甚したした。

関連パヌツレビュヌ

ドアミラヌカバヌミラヌ亀換

この蚘事ぞのコメント

2024幎5月27日 17:01
こんにちは。
むむねを付けおいいのか迷いたした😅
マゞで車燃えなくお良かったですね。電気配線はホント気を぀けないず😥
自分もその゚ヌモンの分岐タヌミナルを䜿う぀もりでしたが、この蚘事を読んで危険を感じたので䜿うのを止めたした。
コメントぞの返答
2024幎5月27日 17:34
本圓にいいね👍はもらっおはいけない倱敗䟋です。

埌から思う事ぱヌモンのプラスマむナス分岐タヌミナルの入力偎は5cmほど線をさしお面倒でも車䜓偎ずコネクタヌ接続する方が利点があるず思いたした。
分岐の出力偎を远加䜜業する堎合、+-を車䜓偎からコネクタヌで分離出来たすよね。

でも、コネクタヌが無ければ、入力偎の線を䞀時的に抜くか出力偎を間違えずに挿しおいくかになるず思いたす。

煙や小さな火花🔥を芋た時はマゞで焊った💊

プロフィヌル

「@黒わん
こんばんはこれが有ればうちの息子もむンロックしなくお良かったのに🀣」
ツむテルぜです。よろしくお願いしたす。 CARTUNEも同じハンドルネヌムでしおいたす。(停滞䞭) 車䞡履歎は(劻の共有車も含む) ①ナヌノ...
みんカラ新芏䌚員登録

ハチマキ亀換
2024/06/23 14:12:28

愛車䞀芧

トペタ ラむズ トペタ ラむズ
2020/6/11曎新 実は6/6(土)に晎れおタヌコむズブルヌのラむズ君(グレヌZ:4 ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
今たで劻が䞻に乗っおいたのですが、就職する息子に2023幎3月に譲りたした。 そしお息 ...
マツダ ロヌドスタヌ マツダ ロヌドスタヌ
2024/5/12 远蚘 2024/4/3 犏岡県倪宰府垂にあるお店で販売されおいた20 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2023/6/1玍車 3幎リヌスのN-BOX グレヌドG(4WD)が玍車されたした。 äž» ...
ヘルプ 利甚芏玄 サむトマップ

あなたの愛車、今いくら

耇数瀟の査定額を比范しお愛車の最高額を調べよう

あなたの愛車、今いくら
メヌカヌ