FMAの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2021年5月22日

ルーフキャリア CANYON XT取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3237737/album/1100757/
神奈川は朝方まで雨でしたが、外が乾くまで待てず8時前から作業開始。
いよいよTHULEのCANYON 859XTをTERZOのエアロバーのベースに付けていきます。

フェアリングはシール貼ってからつけたく、後に回し、まずルーフ本体部分を先にハスラーに取り付けることにしました。

部品チェックして、いよいよ二つの大きなラックのフレームを組み込みに。奥側の上下2本の接合部を軽く差し込み、その後、手前の2本を入れようとしました。右下の写真のように、かなり合わない。(笑)
力入れても強靭なフレームはなかなか合わせられず、万力でもいるのかと思い、焦りました。。差し込むだけなのに。まさか初期不良かしら?

ふと、逆からやるとどうなるかと思い、手前の2本を軽くあわせ、奥側を後にすると、Gapの発生は小さくなり、小さな力で入りました。なんで?知恵の輪?解せなかったのですが、安堵して次に進みます。初期不良を疑ってごめんなさい。
さて、色々なラックの情報を取っている中で、やはり数年使用するとパイプ部分から赤錆びがルーフに垂れるなど、経年による劣化のケースが散見されました。

高めのTHULEなので、コーティングで錆びずらくなっていると信じたいですが、念のためパイプ接合部には、日東電工の防食テープをきつめに巻き、その上から説明書通りボルト締めしました。テープはヨドバシで入手。
先日のTerzoのエアロバーは70cmの間隔で取り付けたので、土台のパーツを4か所ラフに70cmになるように仮締めで取り付けます。土台からフロントとリアのバランスも、ラフ同じくらいの距離になるように。ルーフに乗ってから、位置調整するので軽めの締め付けでで。
次に、先週つけておいたエアロバーのカバーを外して、風切り音防止のゴムをレールから外します。

取り付け金具なのですが、スクウェアバーの場合は、比較的大きめのU字金具で挟み込むようでしたが、エアロバーは小さいT字型のボルトを、バーの溝に入れ込んで、そこにシンプルに締め付ける構造。錆びる部分が少ないのは良いかも。TerzoとThuleでメーカー違いの組み合わせでしたが、Terzoの溝と、THULEのルーフのT字金具のサイズはピッタリ。ISOとかで決まってるんですかね。ありがたい。これが合わなかったら大惨事でした(笑)

取り付けは、二人での作業が推奨されてますが、朝から嫁の目を盗んでやっているので、なんとか一人で。脚立は必須です。布を引いて養生して、滑らせながら、配置しました。
さて、そのあと調子に乗って接合部の締め付けを開始したのですが、その前に、エアロバーのゴムをつける作業が必要でした。接合部緩めて、多少持ち上げられる遊びを作ります。
ラックの取り付けベース金具の間隔を、メジャーで実測して、ゴムを鋏でピッタリの長さになるように切断x2。ルーフ持ち上げつつ戻しまたはめ込みます。地味ですが、風切り音防止にの重要な作業(笑)

その後写真のグレーのハンドル(ナット)を回して、しっかりと締め付けます。3Nmとのこと。トルクレンチも使えない形のハンドルなので、以下のサイトの情報を頼りにしっかりと締め付けました。定期的な確認が必要ですね。
その後、六角レンチで仮締めだったところを、既定のトルクで締め付け固定を完了。昨晩キーシリンダーをつけておいたカバーを取り付け、鍵でロック。
エアロバーの風切り音防止のゴムの残った部分x2はさらに2分割し、手前のレール部分(計4か所)にはめ込み、Terzoのカバーを戻して鍵でロックして、まずは作業を完了。
色々と手戻りもしつつ試行錯誤しながら、2時間ちょっとの整備でした。
フェアリング取り付けてませんが、いったんはThuleのCanyon XTが無事ハスラーMR52Sに取り付けられました。
あとは、メルカリで発注しているシールが届いたら追加工してフェアリング取り付けて完了です。が、フェアリング、角度が鋭角であまり正面からは文字は見えない感じ。残念。

明日、木更津まで新居の契約にドライブするので、フェアリングつけて、首都高・アクアラインの高速ドライブで風切り音をチェックしてみます。
フォトアルバムの写真
メルカリの出品者の方に作成をお願いしていたステッ ...
フェアリングを遅れて取り付けました
一年前にSanocchiさんがされていたカスタム ...

ホイール交換

エーモン 静音計画 風切り音防止モール(ドア用) ドア2枚分 約2.1m

下顎マットブラック化

ルーフバスケット取り付け

マフラーカッター取付

アンダーカバー追加

2021年5月22日 12:47
こんにちは、朝からの隠密行動お疲れ様です😆🎵🎵

遂に取り付けちゃいましたねぇ~、やっぱハスラーにラック関連は似合います👍️

コレで例のブツが着弾したら…フフフ🤭
2021年5月22日 13:06
みっちゃんさん、お疲れ様です。ステッカー予想通りばっちりでしたね。カッコいい。剛健度がさらに上がってます💪。

はい、もうフライング気味に取り付けちゃいました(笑)。最後の大きなイベントが、あっという間に終わってしまって嬉しかったり悲しかったり。
嫁の確認も入り、思ったより派手に目立ってないのでOKと事後承認を無事入手しました!

私のステッカーも今日届くと信じてます。そしてフェアリングが角度的に目立たないので、奇しくもみっちゃんさんが今朝付けた場所を第2候補に考えてました。運転席側でアクセントいれるとしたら、あそこしかないかなと。いい場所ですよね!また悩みます。。。

ハスラーとの生活が始まり、素人DIYの記録をつけようと始めました。色々な方の情報を参考にさせていただいて、試行錯誤を楽しんでいます。気軽に繋がれればと思いますの...

QCM6125 AI BOX 手動アップデート 2022.5.20
2022/07/03 20:02:50
日産純正 トランクオープナー
2021/05/13 05:54:54
自作♪GPI++:ギアポジションインジケーターVer2 (MT用)
2020/11/29 17:22:14

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
'20年4月17日にデニムブルーが納車されました(2月2日発注)。 エアウェイブやTAF ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
2005.7-2020.4まで大きな故障もなく、良いパートナーでした。スカイルーフもパド ...