KAZU1996の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年5月5日

オーディオその3 (制振とドアスピーカー取付 つづき)

カロッツェリア TS-J1010A
今回の関連機器で唯一の新品!
最近は10cmスピーカーがあまりないのか・・・なかなかオークションや中古品もこれというのが見当たらない。
待ちきれないのもあったけど、予算、適合サイズ、性能という面で総合的に選定したのが、このスピーカー。
結構イイ!
スピーカーはインナーパネルには設置出来ない構造の為、内張りに設置することになります。
なので樹脂であっても制振(デッドニング)を行っていきます。
続いてインナーパネル。
エアバッグを一旦外し、穴を塞ぎます。エアバッグを再び取り付けることを見越して、少し凹ませて貼ります。
困ったのがスピーカー裏にあるサービスホール。
ここにはスピーカーのマグネット部分が少し侵入するのだが、塞ぐと多分ウインドウの開閉に干渉する。

音が良いスピーカーほどマグネットが大きいからなぁ。(私見)
結局はアウターパネルに制振シートを貼った後、吸音シートを貼りました。
制振シートが足らなくなりそうだったので、アウターパネルに思ったほど制振シートが貼れなかったのですが、かなり良い感じになりました。

外からドアをコンコン叩いた時の音が全然違います。ドアの開閉の音も「バアァン」から「バン」という感じに変化します。(よくわからん表現やな(^^;))
片側のドアはデッドニング終了。

もう夕方なので時間一杯。制振作業は明日残りをやります。
スピーカーケーブルは本来新たに引き直しをするべきなのですが、そこまでの気力が残ってなかった・・・
細いけど取りあえずツィーター線から分岐する。
スピーカーケーブルの引き直しは、機会を見ての宿題とします(´-ω-`)
細かい調整がいる為、スピーカーグリルの取付は後日。
リアスピーカーはまだ組めていない為、取り急ぎ 音だけは出るように接続する。

お・・あきらかに音質が変わった!
でも他の旧スピーカーにも接続されたままなので色々な雑い音が入る状況。

早くリアスピーカーを組まねば!!

AUX(失敗版) + ディスプレイオーディオ取り付け & シガーソケットACC ...

BMW用 AI BOX android10 car play接続 のバージョン ...

オーディオ交換

Apple CarPlay