カレーネタも終了、ハヤシライスネタです(をぃ
ハヤシライスの語源は、ハッシュドビーフだとかハヤシさん考案とか、
その考案者は丸善創業者の早矢仕さんとか諸説あります。
日本橋の
丸善カフェで一度食べましたが確かに美味しかった♪
さて、先日ココイチでチキン南蛮カツカレーを注文後、
ふとメニューを見て気づいたのですが。。。

ライスの量はともかく、ハヤシなのに辛さが選べる??
昔からそうで気づかなかっただけなのかとググってみたら、

◆1年ほど前にリニューアルされハッシュドビーフから
ハヤシライスに。
その時に辛さチョイス可能になりトマト感を増したとか。
◆さらに遡ると以前はハヤシライスで、名前的には旧姓に戻ったようです。
ということで早速リサーチです(笑

あまり辛いとハヤシ感が分からなくなるので1辛に、
トッピングスロットのクリームコロッケクーポンも消費です!
以前はもう少しルーが黒かった記憶ですが赤味を増してトマト感もアップ。
ほんのり気づく程度の1辛は他店ハヤシとは違う感じもします。
(好みによりますが2辛くらいまでがバランス的にはベストか)
以前のハッシュよりコチラの方が個人的には高評価ですが、
ちょっと市販のルーに近いような気もするし、ビーフ自体は以前から残念仕様。。。
市販ルーでハヤシを作りスパイス追加するのがいいのかも~
Posted at 2024/12/14 09:12:04 | |
トラックバック(0) |
カレー | 日記