
先日、2種類の炊飯器の実演をしていました。
1つは、そこそこの炊飯器(といっても実売3万円代の中~上位機種)、
もう1つは、炭のインゴットから釜を削り出した最上位機種の
本炭釜!!
(銅の釜、土鍋コーティング、蒸気が出ない、内蓋からスチーム、蓋からも熱するetc...各社色々ありどれがいいのか分かりませんが・・ 以前比べた感想では、象印の極め羽釜がいちばん好みでした♪)
店『違いが分かりますかぁ~? お米、水加減は同じです。』
の『(怒) この私を、海原のぶ山と知っての質問か?!』
の『むぅ・・
どちらも良い米を使っている。しかしわずかながら右のむすびの方が米の甘味が強い。
炊き方も固いわけではないが、
米粒を噛み切る時の芯の弾力が、右の方が心地よい!
右が本炭釜だな?!
そして左の炊飯器は実演のために今回新品を降ろしたものであろう?!
僅かながら新品の機械臭が残っている。。。』
店『そ、その通りです・・・
本炭釜は去年から実演に使っていますから。』
の『店主、士郎に伝えておけ!
この米に使う水はもう少し軟水の方が良い、とな。』
正直、どちらも美味かったです♪
今我が家には炊飯器がなく鍋で炊いています。。。
オコゲができたり、それはそれで味があるのですが、やはり炊飯器は欲しいです~
翌日もお米の銘柄を変えて実演していました。
の『むぅ・・・ やはり本炭釜は美味い!!』
店『ソレ、
安い方 の炊飯器ですけど・・』
の『・・・(汗)』
結局どっちも美味いということだったのは内緒でお願いします・・・
そういえば、ペプシチャレンジもコカコーラと間違えたしなぁ~

Posted at 2011/03/18 23:41:40 | |
トラックバック(0) | 日記